Реклама
3 декабря, 2020

Рецепты варений к новогодним праздникам

Светлана Колесникова
Светлана Колесникова сооснователь проекта «Литературное варенье»

Как ни крути и как ни говори, что настроение не то — Новый Год уже не за горами.

Делюсь с вами рецептами любимых дедморозовских варений. Вкус у них особенный — сказочный!

Варенье из очищенных апельсинов или мандаринов

Апельсины или мандарины— 1 кг,

сахар — 1 кг,

вода — 2 стакана,

цедра — 2 десертные ложки,

корица, бадьян — по вкусу.

Апельсины или мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки, осторожно удалив зёрнышки. В тазике для варки сварить сироп (на 1 килограмм апельсинов — 1 килограмм сахара и 2 стакана воды). Дольки положить в горячий сироп и оставить до полного остывания. Затем поставить на огонь, довести до кипения и снять. Через час-полтора сироп слить в отдельную посуду и прокипятить 10-15 минут. Снова залить дольки. Такую процедуру надо проделать 2-3 раза.

Потом минут 30 проварить дольки в сиропе и — вуаля! Варенье готово.

Но перед тем, как варить апельсины в последний раз, добавьте к ним пару десертных ложек мелко нарезанной цедры.

Обязательно цедру хорошенько ошпарьте, чтобы ушла горечь. Новогодний аромат вашему варенью придадут палочка корицы или звёздочка бадьяна.

Тыква с грейпфрутом

Это не совсем варенье, но подав этот десерт на новогодний или рождественский стол, вы удивите своих гостей.

Мякоть тыквы — 500 г,

грейпфрут — 2 штуки,

небольшой лимон — 1 штука,

1 чайная ложка измельчённого имбиря,

уксус 6% — 450 мл.

Тыкву нарезать кубиками (2-2,5 сантиметра) или соломкой. С лимона срезать цедру, обдать кипятком и нарезать довольно тонко. Измельчить имбирь. Смешать имбирь, сахар, цедру и уксус, довести до кипения. Опустить туда нарезанную тыкву и проварить минут пять-семь. Затем снять с огня и оставить на ночь настаиваться.

Потом добавить к тыкве очищенные от кожуры и кожицы дольки грейпфрутов. Довести до кипения, остудить и разложить в баночки. Убрать в прохладное место и не забыть, что этот десерт должен быть в одной из главных ролей на новогоднем застолье.

Вишня в шоколаде

Это варенье можно варить летом специально для новогоднего чаепития, а можно сварить и перед самым праздником — из замороженных ягод.

Вишня — 1 кг,

сахар — 900 г,

какао-порошок — 3 ст. л.,

палочка корицы,

кусочек стручка ванили.

Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы появился сок. Затем поставьте на плиту и на небольшом огне доведите до кипения.

Минут через 10-15 снимите тазик с будущим вареньем и дайте полностью остыть. Проделайте так три раза. Когда будете варить в третий раз, добавьте к ягодам какао, предварительно смешав его с парой ложек сахара (так какао быстрее и лучше распустится).

Добавьте палочку корицы или кусочек стручка ванили. Варенье должно быть густым, томным, ароматным и очень вкусным.

Кстати, точно так же можно сварить сливу в шоколаде. Но здесь новогодний аромат помимо какао добавят не ваниль, а корица и пара бутонов гвоздики.

Варенье из айвы

Поздней осенью на прилавках появляется айва — крупная, ароматная, солнечно-жёлтая, как бы передающая нам привет от лета, которое на полгода ушло в отпуск. В варенье айва сохраняет аромат, который так гармонично дополняет аромат хвои, чая и праздничного пирога. А прозрачные дольки айвы впору вешать на ёлку — уж очень они похожи на ёлочное украшение.

Итак, айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать дольками. Залить водой (немного, чтобы только покрыть дольки). Проварить до полумягкости. Вынуть дольки на решетку или в дуршлаг. Отвар пригодится для сиропа. Расчёт такой: на 1 килограмм айвы берём 1 килограмм сахара, полтора стакана отвара, щепотку лимонной кислоты.

Сироп увариваем минут 20, затем опускаем в него дольки, даём полностью остыть. Ну а потом варим (не забываем добавить лимонную кислоту) в несколько приёмов на медленном огне до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.

Дольки айвы будут прекрасно смотреться в стеклянной или хрустальной вазочке для варенья.

BOTSADY.ru

Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»

10615

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 - 2024 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры