Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
 
Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
7 декабря, 2020

Собираем лекарственные растения зимой

Марина Куликова
Марина Куликова учёный секретарь Биологического музея имени К. А. Тимирязева, кандидат биологических наук

Наступили морозы, выпал снег. И сейчас самое время идти в лес для сбора... лекарственных растений. По сырым лугам, берегам рек, в подлеске растёт ольха чёрная или ольха клейкая (Alnus glutinosa).

Её листья округлые с выемчатой верхушкой. В безлистном состоянии дерево легко отличить по чёрной коре и чёрным деревянистым «шишечкам».

Чаще встречается ольха серая (Alnus incana). Она отличается от ольхи чёрной более светлым стволом и листьями: яйцевидные с заострённой верхушкой, по краю остропильчатые.

Ольха — дерево однодомное, то есть на одном растении находятся и женские, и мужские цветки. Весной на дереве можно увидеть одновременно длинные повислые серёжки с мужскими (тычиночными) цветками; овальные торчащие серёжки с женскими (пестичными) цветками, и соплодия — сохранившиеся с прошлого года небольшие черноватые «шишки» овальной формы.

«Шишечки» — не что иное, как женские серёжки ольхи, у которых после образования плодов-орешков одревесневают чешуи, благодаря чему они не рассыпаются, а отваливаются целиком. 

В соплодиях ольхи содержатся дубильные вещества, которые издавна используются в медицине как вяжущее, противодиарейное и кровоостанавливающее средство. Соплодия собирают с ноября по февраль, сушат в естественных условиях, хранят не более трёх лет. Отвары соплодий применяются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты), дизентерии. Ольховые «шишки» используются в научной медицине, входят в состав различных сборов, препарата «Тхмелини». 

После первых заморозков наступает самое время для сбора плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia).

Латинский видовой эпитет aucuparia происходит от слов avis — птица и capere — ловить. Это связано с тем, что плоды рябины издавна использовались в качестве приманки для ловли птиц. Горечь плодам придаёт гликозид парасорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота (от латинского видового названия растения — Sorbus) была впервые выделена именно из плодов рябины. Это вещество приостанавливает гнилостные процессы и выступает как природный консервант, используемый в пищевой промышленности в качестве добавки. Гликозид парасорбиновой кислоты разрушается при заморозках, именно тогда горькие, вяжущие плоды приобретают сладковатый вкус. Плоды рябины содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу, при этом преобладает наиболее сладкая фруктоза.

Наряду с рябиной обыкновенной в медицине применяют плоды других видов рябин, в том числе сортовых растений. Плоды рябины обыкновенной включены в Государственную фармакопею. В них содержатся каротин, комплекс витаминов (С, РР, Р, В1, Е, К и другие), органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь, магний). Плоды, собранные в сентябре—октябре, сушат в духовке при температуре 70 ºС, хранят в тканевых или бумажных мешках не более двух лет. Плоды, собранные после заморозков, сохраняют в замороженном виде, протирают с сахаром, варят.

В официальной медицине плоды используют в качестве поливитаминного средства в составе витаминных сборов. В народной медицине применяется для повышения устойчивости организма к злокачественным новообразованиям и простудным заболеваниям, как противоревматическое и противовоспалительное средство, обладающее лёгким диуретическим и желчегонным свойством. Пектины плодов рябины препятствуют избыточному брожению углеводов, что снижает газообразование в кишечнике. 

В начале зимы, пока кустарники не замело снегом, ещё можно собирать шишкоягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Это невысокое хвойное дерево или кустарник произрастает в подлеске сосновых и смешанных лесов Европейской России и Сибири.

Хвоя на побегах расположена по три в мутовках. Как и другие хвойные, можжевельник образует шишки, но похожие на обычную ягоду. Подобная метаморфоза вызвана тем, что чешуи шишек не одревесневают, как у других хвойных, а срастаются, набухают и образуют подобие сочного плода с тремя семенами. Можжевельник — растение двудомное, то есть на одном растении образуются только мужские, а на другом — только женские органы размножения. В год образования шишкоягоды зелёные, лишь к осени второго года приобретают сине-бурый цвет с восковым налётом, что говорит об их спелости. Таким образом, на одном растении можно одновременно видеть зелёные и уже спелые шишкоягоды. Мякоть спелых «ягод» зеленовато-бурая, сладковатая, пряная, с хвойным ароматом. 

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного применяются в официальной медицине. Они содержат эфирное масло, сахара, органические кислоты, смолы, горький гликозид юниперин, дубильные вещества, пектины. В традиционной медицине шишкоягоды используют в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при отёках, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при дерматитах и подагре. Но биологически активные вещества раздражают почечную паренхиму, поэтому при нефритах их применение противопоказано. Шишкоягоды входят в состав мочегонного чая. 
Издавна на Руси можжевеловыми вениками парились в бане, что особенно практиковалось при радикулитах, остеохондрозе и люмбаго. Не утеряна эта традиция и в наши дни. Эфирные масла, выделяемые из распаренных веников, оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие, улучшают состояние кожи. Заготовку побегов для веников также производят зимой. При этом можно срезать не более двух—трёх веток со взрослого растения. Можжевеловое масло обладает выраженным бактерицидным свойством: его применяют для проведения ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.

В Европе и России можжевеловые шишкоягоды используют в кулинарии, в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, соленьям, маринадам. Они добавляют неповторимый лесной аромат блюдам из птицы, мяса, но и, будучи желчегонным средством, улучшают усвоение этих продуктов. В блюдо следует добавлять не более шести—семи «ягод» на один килограмм.

Собирают шишкоягоды с конца сентября до укрытия растений снежным покровом. При сборе под растение расстилают ткань, на которую аккуратно стряхивают шишкоягоды. Затем сырьё перебирают, сушат в духовке при температуре не выше 30 ºС, хранят не более трёх лет в холщовых мешочках или бумажных пакетах. Применяют в виде отваров, настоев.

Химический анализ показал наличие в хвое можжевельника, сосны и ели эфирного масла, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. Зимой количество аскорбиновой кислоты наиболее высокое, но при хранении в тёплом помещении её содержание быстро снижается. Поэтому можно осуществлять сбор хвои на местах вырубок, заготавливая лапник и храня его на морозе. Либо собранную хвою хранить в морозильнике. Эфирное масло хвойных растений, а также отвар хвои, применяется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Экстракт используют для укрепляющих ванн, при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, при гипертонии.

Перед применением любого растения в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом! Данная статья является ознакомительной и не является инструкцией для самолечения.

BOTSADY.ru, фото: Куликова М. В., Александров П. В.

6223
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2021 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры