«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
11 марта

Дорстении: выбор, уход, размножение

Марина Куликова
Марина Куликова учёный секретарь Биологического музея имени К. А. Тимирязева, кандидат биологических наук

Дорстении (Dorstenia) относятся к семейству Тутовые, являясь близкими родственниками фикусов. Род получил название в честь немецкого врача и ботаника XVI века Т. Дорстена. Дорстении произрастают в тропических районах Африки, Америки и Азии. Большинство представителей — травянистые растения, нередко суккуленты, накапливающие воду в стеблях или листьях. Эти растения привлекают любителей комнатного цветоводства не красотой, а причудливостью соцветий — гипантодиев, напоминающих инопланетных существ. 

На широком плоском зелёном цветоложе в форме диска с лучевыми выростами-прицветниками располагаются вперемежку крошечные мужские и женские цветки. Пыльца переносится дуновением ветра. Цветут дорстении в комнатах с апреля по октябрь. Крошечные созревшие плоды катапультируются на расстояние до 80 сантиметров под давлением разбухающей ткани цветоложа. В коллекциях любителей-цветоводов чаще встречаются суккулентные дорстении. Местообитания в природе — расщелины скал на высоте до 2000 метров — диктуют нам условиях содержания этих растений в комнатах. Дорстении эффектно смотрятся в суккулентных «садиках», станут украшением узких подоконников, стеллажей и рабочих столов в офисах. 

Марина Владимировна Куликова, кандидат биологических наук, ботаник, занимающаяся выращиванием дорстений в домашней коллекции, подготовила для вас подборку видов, которые без особого труда, но приложив некоторые усилия, можно вырастить в домашних условиях. Совместно с ней мы составили для вас рекомендации по содержанию суккулентных дорстений, которые помогут избежать типичных ошибок.

На любой вкус

Дорстения вонючая (D. foetida). Растение с цилиндрическим стебелем высотой 7–12 сантиметров, со временем образует у основания стебля утолщённый участок (каудекс). Листья тёмно-зелёные, удлинённые. Видовое название растения выдаёт его специфические особенности. Млечный сок обладает неприятным запахом, но ощущается он только при повреждении растения. Родина — северо-восточная часть Африки, Аравийский полуостров.

Дорстения вонючая

Дорстения Хильдебрандта (D. hildebrandtii). У этого вида шаровидный каудекс плавно переходит в суккулентный стебель, обильно ветвящийся в верхней части. Некрупные листья с волнистым краем, зеленовато-жёлтые. Произрастает в Танзании, Кении. 

Дорстения Хильдебрандта

Дорстения лучистая (D. radiata). Стебель у растения цилиндрический, зеленовато-коричневый, обильно ветвится, достигая в высоту 30 сантиметров. Листья зеленовато-жёлтые, обратнояйцевидные. Родина — южные районы Аравийского полуострова. 

Дорстения курчавая (D. crispa). Пожалуй, одна из самых крупных суккулентных дорстений, пригодных для выращивания в помещениях. Цилиндрический стебель может вытягиваться до 40 сантиметров в высоту. Листья линейные, поникающие, 10–15 сантиметров в длину. Соцветие достигает до двух сантиметров в диаметре и крепится на длинном цветоносе (до 10 сантиметров). Родина — Кения, Сомали.

Освещённость

Все суккулентные дорстении светолюбивы, предпочитают расти на южных и восточных окнах. Чтобы избежать ожогов на листьях, летом в полуденные часы необходимо прикрывать растения от прямых солнечных лучей.

Температура содержания

Все дорстении очень теплолюбивы. Летом идеальная температура содержания — 22–30 °С. Зимой в период покоя температуру лучше снизить до 15–18 °С. Осенью дорстении сбрасывают часть листьев, но при резком понижении температуры растение может сбросить всю листву. Длительные температуры в зимний период ниже 7–10 °С могут оказаться губительными.

Влажность воздуха

Необходимая влажность воздуха зимой — не ниже 35–40 %. При чрезмерно сухом воздухе суккуленты нередко сбрасывают листья, которые отрастут весной на приросте текущего года. Дорстении не стоит опрыскивать, категорически нельзя размещать зимой около батарей центрального отопления.

Полив

Летом растения следует поливать два раза в неделю, а зимой сократить полив до двух—трёх раз в месяц, чтобы избежать загнивания стебля, а также его роста в зимний период. Поливать следует отстоянной водой комнатной температуры. При обильном поливе и недостатке освещения стебли могут вытягиваться, неравномерно утолщаться, изгибаться в сторону источника освещения.

Вытянутый искривлённый стебель у дорстении курчавой

Почвенные смеси

Почвенная смесь: две части компостной земли, одна часть крупного песка с добавлением мелкого перлита. Необходим хороший дренаж, растения плохо переносят застой влаги. В качестве дренажа можно использовать мелкий керамзит, насыпав его слоем 1–1,5 см на дно горшка. Поверхность почвы обычно присыпают крупнозернистым песком или мелкими камушками (дроблёный гранит, гравий).

Удобрения

Суккулентные дорстении произрастают в природе на обеднённых почвах, поэтому вносить удобрения следует с осторожностью. Удобряют раз в месяц в период вегетации (с марта по сентябрь) комплексными минеральными удобрениями, разбавляя их в два раза от нормы. Не стоит применять органические удобрения. 

Пересадка

Пересадку суккулентных дорстений производят ежегодно ранней весной (в начале марта). Особенно важно это для молодых, быстрорастущих экземпляров. Горшок надо брать больше на один сантиметр в диаметре. При пересадке молодых растений грунт необходимо поменять полностью. У растений, начиная с пятилетнего возраста, можно менять только верхние два—три сантиметра почвы. 

Вредители и болезни

Основные враги дорстений — щитовка, мучнистый червец, паутинный клещик. На начальной стадии заражения достаточно механически удалить вредителя влажным ватным тампоном или ватной палочкой. При сильном поражении дорстении обрабатывают инсектицидными препаратами. Лучшая профилактика поражений — повышение влажности воздуха. Часто обнаруживается гниль основания стебля, которая возникает при чрезмерном переувлажнении при понижении температуры содержания.

Загнивший у основания стебель

Стебель желтеет, становится мягким на ощупь. В этом случае спасти растение можно, отчеренковав верхушку стебля. 

Меры предосторожности

Млечный сок дорстений токсичен. Следует держать растения вдали от детей и животных. При пересадке и обработке растений лучше работать в перчатках.

Млечный сок

Размножение

Размножать дорстении можно семенами и вегетативно при помощи черенков. Трудности возникают при сборе семян. Созревшие, они отлетают на 50–70 сантиметров от материнского растения и успешно сорничают в соседних горшках. Для сбора семян растение необходимо поставить на отдельный поддон, закрытый белой бумагой. Созревшие коричневые семена будут хорошо заметны на светлом фоне. Сажают семена сразу после созревания без периода покоя. 

Их высевают в плоские горшки со смесью листовой земли и крупного песка в равных пропорциях. Почву увлажняют пульверизатором. Ждать всходов придётся не менее месяца, всхожесть семян не высока. Первую пересадку в отдельный горшок делают при достижении растением возраста одного года-полутора лет. 

Вегетативное размножение дорстений — это отдельное искусство для терпеливых. Для этого весной срезают стеблевые черенки длиной четыре—пять сантиметров. Срез необходимо подержать под проточной водой для стекания млечного сока, затем подсушить в течение 12 часов. Черенки высаживают в смесь торфа с песком, увлажняя грунт по мере подсыхания. До укоренения, которое происходит в течение месяца, черенок желательно прикрепить к опоре. Нередко происходит загнивание черенков. 

Желаем вам успеха!

BOTSADY.ru, фото: Куликова М. В., Александров П. В.

Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»

6259
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2021 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры