«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
19 марта

Яблони белорусской селекции

Полина Андреева
Полина Андреева агроном, Ботанический сад МГУ

Сегодня мы расскажем о сортах яблонь белорусской селекции в коллекции Ботанического сада МГУ.

‘Антей’

Гибрид сорта народной селекции ‘Бабушкино’ и сорта ‘Newton’ был скрещён с сортом ‘Белорусским малиновым’ — полученный сорт зимнего срока созревания назвали ‘Антей’. Авторы — Г. К. Коваленко и коллеги. В Госреестр РФ этот сорт вошёл в 2000-м году. Деревья вырастают средней высоты, обладают округлой кроной. Плодоносить начинают на четвёртый год после посадки, урожаи дают высокие.

‘Антей’

‘Newton’

Плоды очень крупные (средняя масса — 250 граммов, часто бывают и по 400 граммов), округло-конусовидной формы, широкоребристые. Основная окраска зелёная, покровная — тёмно-красный румянец, размытый по всему плоду. Хорошо видны подкожные точки. Плоды покрыты сверху сизым налётом, поэтому кажутся пурпурными. На некоторых плодах встречается лёгкая оржавленность. Мякоть светло-зелёная, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, мелкозернистая, ароматная.

Собирают плоды ‘Антея’ в первую декаду октября. Хранятся плоды до января, иногда могут лежать до марта. Сорт не очень зимостоек в нашей полосе. К парше среднеустойчив.

Сорт ‘Антей’ белорусские специалисты много использовали в селекции. Например, в коллекции Ботанического сада МГУ есть позднезимний сорт ‘Имант’. С сортом ‘Антей’ был скрещён американский гибридный сорт ‘Liberty’.

‘Liberty’

‘Имант’

В Плодовом саду деревья этого сорта ещё молодые, но уже можно сказать, что они средней силы роста. Крона округлая, приподнятая. В плодоношение ‘Имант’ вступает на четвёртый год. Урожаи регулярные. Плоды средней и выше средней величины (до 200 граммов), форма округло-коническая. Основная окраска зелёная, покровная — тёмно-красно-пурпурная, размытая по большей части плода. Из-за сизого налета яблоки кажутся ещё темнее. Хорошо видны подкожные точки. Мякоть у плодов зеленовато-кремовая, кисловато-сладкого приятного вкуса, средней плотности.

‘Имант’

Собирают плоды ‘Иманта’ в середине октября. Храниться они могут конца весны. Сорт обладает иммунитетом к парше. Зимостоек.

Сорт ‘Вербное’ получен в процессе работы по скрещиванию западноевропейских сортов с традиционными сортами народной селекции. В данном случае использовались ‘Лавфам’ и сорт народной селекции ‘Бабушкино’.

‘Вербное’

‘Вербное’

Дерево вырастает невысоким с округлой кроной. Плодоношение начинается на четвёртый-пятый год после посадки.

Яблоки очень крупные (средняя масса — 220 граммов), плоскоокруглые. Светло-зелёные плоды покрывает румянец кирпично-красного оттенка. Мякоть светло-зелёная, очень сочная, кисло-сладкая, мелкозернистая, ароматная. Во вкусе поспевших плодов присутствует небольшая горчинка. Осенью дерево, нагруженное плодами, очень красивое, как будто из сказки.

Яблоки сорта ‘Вербное’ собирают в Плодовом саду одними из последних. И им нужно дозариваться -дозревать до потребительской зрелости — до декабря. Хранятся созревшие яблоки до апреля-мая. Сорт обладает хорошей зимостойкостью и высокой устойчивостью к парше.

‘Память Сикоры’

Белорусский селекционер И. П. Сикора работал в Витебской области над совершенствованием сортимента яблони. Им был создан гибридный фонд (около шести тысяч сеянцев) на основе сортов народной селекции и сортов из разных регионов. Самые перспективные гибриды были отобраны для дальнейшего изучения.

Один из таких гибридов — сорт ‘Память Сикоры’. Были скрещены американский сорт ‘Folwell’ и ‘Ренет Симиренко’.

Деревья вырастают средней высоты. Крона округлая. Плодоносить начинают на пятый-шестой год и приносят хорошие урожаи. Дерево средне поражается паршой.

Яблоки средней величины (около 100-150 граммов), редко бывают крупнее. Форма — овально-коническая. По зелёной основной окраске плодов разливается красно-коричневый с бурым оттенком румянец. Мякоть светло-зелёная, плотная, мелкозернистая, ароматная, с приятным кисловато-сладким вкусом.

Собирают яблоки этого сорта в середине октября, а потребительской зрелости они достигают только к январю, но потом могут храниться до июня. Плоды хорошо подходят для приготовления компотов и варенья, но в первую очередь хороши для употребления в свежем виде.

Издание, посвящённое уходу за плодовыми деревьями, можно приобрести в нашем магазине.

BOTSADY.ru, фото: Ботанический сад МГУ

Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»

1334
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2021 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры