25 мая, 2020

Елена Денисенко: У меня есть собственный кусочек Прованса

Долгое время среди садоводов считалось, что лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) ценное декоративное растение, родина которого Средиземноморье, практически без шансов вымерзает в климате с суровой зимой. Однако в последние годы все большее количество положительных примеров вдохновляет нас пересмотреть взгляды и, в свою очередь, решиться на выращивание лаванды. Автор пятый год любуется на пышный куст лаванды, собственноручно выращенный из семян, зимующий на западе дальнего Подмосковья. Но один-единственный куст безусловно меркнет перед замечательным лавандовым садом, созданным Еленой Денисенко на участке в 15 соток под Могилевом.

Елена с радостью согласилась ответить на вопросы нашего портала BOTSADY.ru.

— Елена, расскажите, пожалуйста, почему именно лаванда? Что вдохновило вас на выращивание? У вас педагогическое образование, в прошлом работа флористом, садовником... Был ли у вас опыт садоводства до начала лавандовых экспериментов?

— Я родилась и жила с семьей в частном доме, все лето проводила в деревнях у бабушек. Никаких ландшафтных красот ни у кого не было, но что такое земля, огород, как полоть и сажать, я с детства знала не понаслышке. Более десяти лет назад мы с мужем купили участок, мне стала очень интересна тема ландшафтного дизайна, и я пошла учиться на соответствующие курсы. Их уровень был любительский, практической пользы получилось немного, но мне повезло с учителем — она старалась привить нам вкус и чувство прекрасного. А лаванда и ее изображения на картинках, в кино и журналах манили меня всегда. Будучи школьницей, я побывала в Геленджике и купила там мешочек с лавандой, так вот прекраснее аромата для меня не было!

Ясли для лаванды

— Сколько кустов лаванды сейчас растет в вашем саду? Каков примерный возраст растений? Все ли полноценно пережили зиму?

— Сейчас у меня растет около двухсот кустов. Я условно делю их на группы, как в детском саду: ясли— те, что взошли из подзимнего посева этой весной. Младшая группа — это двух-трехлетние кусты. Средняя — их большинство, это четырех-пятилетние кусты, и старшая группа — это несколько самых старых кустов возрастом около десяти лет, с них все начиналось. Прошедшая зима была очень комфортной для лаванды, вся перезимовала отлично, хотя и в прошлые зимы потерь у меня практически не было.

— Тяжело ли ухаживать за посадками? Что, по вашим наблюдениям, в большей степени негативно влияет на лаванду в локальном климате?

— Уход за лавандой не слишком сложный. Главное — посадить ее на солнечном месте и регулярно стричь, поддерживать в отличной форме, не давать «дряхлеть». Также надо периодически пропалывать, но я стараюсь минимизировать этот труд, использую мульчирование. В подкормках кусты не нуждаются. На зиму укрываю только первогодок, и это даже не укрытие как таковое, я просто набрасываю несколько веток лапника для задержания снега. На самом деле страшно не вымерзание, а выпревание ранней весной, поэтому хорошо бы позаботиться о дренаже, если есть склонность участка к застою воды. Мой участок по всем меркам для выращивания лаванды не подходит: почва глинистая, тяжелая, задерживает воду, к тому же кислая, а лаванда любит нейтральную. Несмотря на все нюансы, посадки прекрасно себя чувствуют! Старшие кусты достигают метра в диаметре в стриженом состоянии. Мой опыт говорит, что лаванда далеко не так капризна, как о ней думают.

— Каким путем установилась привычная вам технология выращивания? Когда вы взялись за лаванду впервые, была ли прочитана какая-то специальная литература, советы экспертов и любителей, или началось все с инструкции на упаковке семян и далее постигалось на собственном опыте?

— Я училась выращивать лаванду самостоятельно, спрашивать было не у кого. Я не знала, что кусты нужно стричь, мне было жалко. А обрезка для лаванды крайне важна! Теперь у меня четко налажен процесс: весенняя формирующая обрезка, летняя после срезки цветов, затем осенняя после сбора второго урожая. Я сразу вижу, какой куст требует более основательной стрижки, а кого можно просто «погладить». Сейчас в интернете много информации, но ее нужно фильтровать, ведь не все идет от специалистов, можно встретить существенные противоречия.

Лаванда в чае и в Сибири

— Вы организовали «Школу лаванды», в рамках которой люди с вашей помощью разбираются, как вырастить это прекрасное растение. Много ли желающих учиться? Следуют ли они впоследствии инструкциям, применяют ли советы на своем опыте, делятся ли результатами?

— Школу лаванды я веду третий год. В этом году она стала отдельной страничкой в Инстаграм. Желающие есть, это люди, которые только начинают или уже столкнулись с неудачами в своих регионах и не знают, как их решить. У кого-то никак не всходят семена, кто-то хочет реанимировать старый развалившийся куст. Мне нравится общаться с заинтересованными людьми. Я не только учу, но и сама постигаю опыт учеников. За два предыдущих года школы много приятных отзывов. Особенно радуют успехи садоводов из Сибири, которые собирают букеты собственной лаванды, о чем раньше даже мечтать боялись.

— Елена, вы создаете прекрасные рукодельные вещи с использованием лаванды и ее изображений — расшитые льняные саше, скрапбукинг, а также составляете композиции, которые, даже засохнув, еще долго радуют своих обладателей. Что же пользуется наибольшим спросом: хендмейд или букеты?

— Очередь на букеты расписана на год вперед. Вышитые саше с лавандой тоже очень нравятся людям, но на них требуется больше времени. Поэтому летом букеты, зимой саше. Также у меня в небольшом количестве бывают излишки рассады, я продаю их желающим или просто делюсь.

— А в пищевых целях цветки лаванды используете?

— Лаванду в кулинарии я использую, но очень избирательно. На мой личный вкус она не везде к месту, и есть противопоказания. Многие любят класть несколько цветков в кофе, кто-то заваривает в чай, а я в основном использую в выпечке. Мой фаворит—лавандовая сахарная пудра. На 1/2 стакана сахара добавить столовую ложку цветков лаванды и измельчить в кофемолке. Пудра придаст неповторимый летний аромат любому печенью или пирогу.

Личный кусочек прованса

— Что растет в вашем саду кроме лаванды? Хватает ли времени и сил на уход за всеми растениями? Планируете ли расширять плантацию лаванды?

— На моем участке первыми появились цветы, но и огороду уделяю внимание. Нам хватает шести грядок для зелени и овощей. Грядки у меня высокие, удобные, еще есть несколько плодовых деревьев и кустарников. Стараюсь успеть везде, но, приехав на участок, в первую очередь иду к любимым цветам. Расширять посадки лаванды пока не планирую. И места нет, и одна я уже не справлюсь с большим объемом. Для меня это в первую очередь потребность души, а не бизнес, поэтому больше внимания я уделяю декору участка, придания ему желаемой атмосферы.

— Как относится ваша семья к лавандовому увлечению? Участвуют ли близкие в выращивании, сборе?

— Лаванда —моя стихия. Ну разве что делю ее с пчелами (смеется). Я не допускаю никого стричь или срезать цветы. А вот от помощи в прополке бы не отказалась. В сезон сбора букетов помогают муж и дочка, они уже знают, что именно нужно делать. Каждая веточка проходит через наши руки, сортируется по длине. Кривая или недозрелая веточка отбор не пройдет. На самом деле это тяжелый труд, одна я бы не справилась и очень благодарна семье за поддержку.

— Что еще вы бы хотели вырастить в своем саду, но пока не удается?

— Хочу посадить несколько кустов лавандина (Lavandula x intermedia, гибрид лаванды узколистной и широколистной — ред.), но купить их в Беларуси пока не удалось.

— Есть ли у вас образ сада мечты? Нынешний облик вашего сада соответствует этому образу? Есть ли растения, которые никогда не приживутся в нашем климате в открытом грунте, но вы были бы счастливы иметь их у себя?

— Если бы это было в моих силах, то я многое бы переделала, но обязательно бы оставила кирпичные развалины. Мне нравится образ заросшего, немножко заброшенного загадочного сада. Думаю, у меня все еще впереди. За экзотикой или новыми сортами я не гонюсь и не трачу больших денег на закупку саженцев. Со временем стало ясно, какие растения мне нравятся, а какие разочаровывают. Я безжалостно расстаюсь со многими, новеньким попасть ко мне не так просто.

— Что вы могли бы посоветовать читателям? Браться ли нам за выращивание лаванды? Стоит ли оно всех усилий и рисков?

— Жизнь показывает, что если ты чего-то сильно хочешь, то все обязательно получится. Я четыре года сеяла семена лаванды безуспешно, они никак не всходили. А спустя 10 лет у меня уже свой кусочек Прованса. Так что я хочу вдохновить тех, кто сомневается или боится: желайте, пробуйте и будьте смелее!

Поближе познакомиться с Еленой и ее островком Прованса, обменяться опытом или присоединиться к «Школе лаванды» вы можете в инстаграме lena_krapivka.

Мария Цикура, специально для BOTSADY.ru

Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»

20158

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры