29 июня, 2020

Кристина Акименко: Настало время работать в интересах природы

Кристина Акименко — креативный писатель, основатель и генеральный директор ИТ-компании «Евротехнолоджи» — согласилась дать интервью для BOTSADY.ru и рассказала, как ей удаётся творить, работать и находить баланс между природой и высокими технологиями.

— По образованию вы географ, а сейчас заняты в ИT-сфере. Так что, всё-таки, вам ближе, – изучение природных систем или разработка информационных?

— Главное в этом вопросе то, что обе сферы — системы. Улучшать систему — что может быть лучше?

В информационных технологиях я улучшаю систему в основном исходя из того, в какое время мы живем. Поэтому работа в сфере информационных технологий для меня является самореализацией. Таким образом я лучше чувствую время, вызовы, то, что может приносить пользу людям. А в душе я — географ и ко многим вопросам в жизни подхожу с точки зрения пространства, а не времени...

— В вашей компании вам приходилось работать над проектами, так или иначе связанными с экологией?

— Экология в своём классическом определении — это наука о взаимодействии между живыми организмами и средой их обитания. Можно сказать, что в ИТ всё, что имеет полный цикл — от софта до железа — можно отнести к экологии. Моделирование и внедрение парковочного пространства можно отнести к экологии? На мой взгляд, вполне, так как эти действия не просто меняют пространство, а делают его возможным для современных условий жизни в больших мегаполисах.

— Как вы считаете, важно ли жителям мегаполиса чувствовать связь с природой, или эта потребность уже стерлась и превратилась в сентиментальное клише?

— Последние пять лет я жила за городом и ездила на работу в центр. Правда, это всего в пяти километрах от МКАД, но когда я оказалась в загородном доме, никакие логистические издержки не могли быть препятствием, чтобы каждый день возвращаться в состояние гармонии с природой, есть лесные ягоды, собранные прямо около дома, наслаждаться шоколадными помидорами из нашего огорода (ничего вкуснее не ела) и ощущать свежесть букетной композиции зелени на столе с ужином. Природа для жителей мегаполисов — не просто важная часть их жизни, но и обязательное условие отдыха от каменных джунглей.

— А в каком пространстве приятнее находиться лично вам — в городском, сельском, может, в каком-то экзотическом?

— Совсем сельские ландшафты я не могу долго терпеть (смеётся). Если только проездом или с какой-то важной миссией — тогда могу находиться в них. И даже в лесу, в походных условиях — тоже для меня пытка. Я не просто люблю находиться в городских условиях, но и стараюсь создавать их, с прекрасными зелёными зонами, цветами. Очень нравится, как применяется ландшафтный дизайн в Шотландии. В Эдинбурге парадный вход в каждый дом — это произведение искусства. Когда мы гуляли по улочкам города, останавливались над каждым кустом перед домами. Такой тщательный уход за растениями и внимание к их форме вызывают глубокое уважение. Не говорю уже о том, как было здорово в обед спуститься к королевским садам прямо в центре города, где все офисные работники проводят свой ланч.

— Вы держите дома растения? Какую роль они играют в жизненном пространстве?

— Когда с растениями что-то не так, я очень переживаю, поэтому стараюсь не держать их дома в квартире. За ними нужен серьёзный уход, а я расстраиваюсь, когда не хватает времени следить за ними. Возможно, после переезда в город, что произошло в прошлом году, можно опять возобновлять дисциплину по уходу за ними.

— Москва — явно не самый зеленый город на планете. Каким вы видите идеальный городской ландшафт?

— Москва за последние годы стала очень зелёной после того, как фокус развития был направлен на городские парки. В них не просто приятно находиться, их можно выбирать в качестве места семейного времяпрепровождения. А ещё с 2019 года появилась программа, согласно которой во многих парках можно сажать дерево, когда появляется ребёнок.

Из экзотических ландшафтов мне больше всего нравится Сингапур — сочетание аутентичных джунглей с обильными экваториальными талыми дождями с лучшим городским деловым центром, который не давит своими гигантскими масштабами, а просто существует, чтобы подчеркнуть миссию финансового мирового центра. Полагаю, это лучший город для работающего человека.

Сады Сингапура

Вместе с тем, мой любимый город — это Лондон. Так как ещё с детства я не люблю жару. К тому же, такое фундаментальное исполнение архитектуры и духа свободы в одном месте — это символ максимально возможного развития делового человека.

— Может, поделитесь любимыми зелеными локациями в городе?

— Любимая зелёная локация — Воробьёвы горы. Люблю там бегать как утром, так и вечером. Из красивых ухоженных скверов открывается вид прямо на центр города, на золотые купола Храма Христа Спасителя, которые вместе со шпилем ГЗ МГУ составляют симметричную архитектурную композицию. Наука против религии, возрождение и вечная молодость вместе с глубокими человеческими ценностями.

Из других мест нравится Воронцовский парк — с самого детства. Там самые пушистые и длинные белки в Москве.

Воронцовский парк

— Природа и технологии — две противоборствующие силы, или у человечества есть шанс привести их взаимодействие к гармонии? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями на этот счёт.

— Могу говорить за те технологии, которые приходится развивать моей компании. Сегодня это определенно автоматизация рабочих процессов и, как бы банально это ни звучало — средства индивидуальной защиты (СИЗ). Это, прежде всего, касается крупных промышленных отраслей, масштабы воздействия которых на природу имеют самые глубокие и долгоиграющие последствия. Какая-нибудь крупная авария в нефтяной отрасли может надолго и всерьёз испортить состояние местности, проникнуть в грунтовые воды, не говоря уже о том, что влечёт за собой простои с потерей рабочего времени.

Сегодня настало время для технологий защищать природу и работать в её интересах. Востребованность в природных ландшафтах будет расти. Чем более дикие ландшафты, тем более востребованы они будут. Без природы не чувствуется мощь достижений, и к ней нужно относиться очень серьёзно. Поэтому сегодня мы движемся в сторону развития технологий, которые будут внедрены в крупных масштабах, в том числе и для защиты природы.

Маргарита Селиванова, специально для BOTSADY.ru

Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»

59304

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры