3 июля, 2020

Кирилл Кветка: В детстве я просил у родителей не игрушки и сладости, а цветы

Кирилл Кветка — необычный молодой человек. Фото с ним похожи на бекстэйдж со съёмок глянцевого журнала, тогда как Кирилла больше всего интересуют растения и работа с ними. Садовник с юных лет, селекционер растений, студент Брестского государственного технического университета (БрГТУ), настоящий энтузиаст, он с радостью рассказал порталу BOTSADY.ru, как пришёл к своему делу и что растёт в его саду.

— Кирилл, расскажите, с чего всё начиналось и что есть сейчас?

— Когда мне исполнилось десять лет, мы переехали из квартиры в собственный дом. У меня появилась прекрасная возможность заниматься садом. Лишних денег в семье не было, встал вопрос заработка для покупки посадочного материала. Я начал разводить растения и уже в десятилетнем возрасте сам продавал свои саженцы на рынке. Все заработанные деньги я тратил на покупку новых растений. Сад начал расширяться, благо позволяла территория.

Участок у нас достаточно большой. Я давно уже не веду счёт количеству растений в моём саду, могу лишь сказать, что одного только винограда более сорока сортов, лилейников более шестидесяти, клематисов более сорока, и так далее, а вот сколько всего вместе, ответить затрудняюсь, но более двух тысяч, это точно.

«Коллекционирую всё, что мне нравится»

— Вы начали высаживать растения в совсем юном возрасте, и сейчас, глядя на ваши достижения, можно сказать, что вы опытный садовник. Какого правила вы придерживаетесь, когда подбираете растения для своего сада?

— Да, заниматься растениями я начал с самых малых лет, наверное, даже с самого рождения (смеётся). Точно могу сказать, что мне всегда это нравилось. В детстве, во время походов по магазинам с родителями, я просил купить мне не сладости и игрушки, а цветы. Любимым был отдел садовых растений, в котором я проводил много времени, меня больше ничего не интересовало, да и сейчас мало что изменилось.

Моё основное правило — прежде чем высадить растение, я тщательно изучаю его, каким оно вырастает, каких объёмов. Нельзя допустить, чтобы на переднем плане оказались высокие, а низкие на заднем. Нужно всё выверять, высаживать рационально, но и с вдохновением.

— Кирилл, по какому принципу вы коллекционируете растения, какие редкие растения есть в вашем саду? В Бресте мягкая зима, тёплое лето... Есть ли у вас экзотические растения?

— Особого принципа коллекционирования нет, я собираю всё, что мне нравится. У меня есть редкие растения, их достаточно много, некоторые редки именно для Беларуси, тогда как в других странах могут встречаться повсеместно. Но есть и настоящий эксклюзив. Например, лилейник «Кветка Кирилла» — сорт, который я сам вывел и зарегистрировал, его больше нигде в мире нет.

Из экзотических у меня в первую очередь инжир! Весной этого года я решился высадить его в открытый грунт. Раньше я выращивал его в контейнере и на зиму заносил в дом. После инжира можно отметить английские розы. Это красота, которая меня совершенно захватила, хотя ранее я был к розам равнодушен. Теперь в моей коллекции более сорока английских сортов, и, хотя считается, что они нуждаются в укрытии, я их не укрываю.

Также выращиваю артишоки, которые без проблем зимуют на улице. Ещё есть альбиция, я увидел её в Болгарии, по возвращению домой купил семена и вырастил. Она боится не столько заморозков, сколько холодного ветра, поэтому на зиму заношу её в теплицу. В общем, приживаются у меня практически все растения. Когда понимаю, что растение чувствует себя плохо, то сразу ищу причину и устраняю её.

— У вас есть опыт селекционной работы, вы говорите, что вывели и зарегистрировали сорт лилейника, занимаетесь опылением ирисов. Будете ли заниматься селекцией других видов? Насколько это сложно?

— В декабре этого года я официально зарегистрировал свой сорт лилейника. Назвал «Кветка Кирилла». Над его выведением я работал шесть лет. В планах зарегистрировать ещё несколько сортов лилейника, выведенных мной за последнее время. Технология длительная и трудоёмкая: я не просто опыляю, а высеваю очень много семян, из полученных сотен сеянцев выбираю максимум три лучших, которые выделяются на фоне остальных.

У меня уже был опыт опыления ирисов и весьма успешный, семенные коробки завязались, но по незнанию я сорвал их недозревшими. В этом году подошел более серьёзно к процессу. Также планирую заняться опылением роз.

— Планируете ли заниматься научной работой и где обучаетесь сейчас?

— Пока что я не задумывался всерьёз, буду ли заниматься научной работой, но скорее всё-таки нет. Научная работа будет отнимать слишком много времени, у меня другие приоритеты.

Сейчас я учусь в БрГТУ по специальности «Мелиорация». Хотел пойти на агронома, но в моём родном городе нет агрономического факультета, а покидать свой дом и сад я никак не могу, поэтому выбор пал на восстановление земель.

— Не так давно вы построили курятник, содержите два улья. Есть ли намерение расширить эти увлечения, серьёзно заняться птицеводством, пчеловодством? Или же вы целиком и полностью погружены в работу с растениями.

— История курятника довольно интересна. Один из моих друзей не так давно прислал мне в подарок пару растений и две миниатюрных курочки породы «Шабо», это порода карликовых декоративных кур родом из Японии. К получению такого экзотического подарка я подготовился заранее, построил маленький курятник — куры этой породы должны содержаться исключительно в тёплых помещениях. И да, мы содержим пчёл. Но растения — это моя жизнь, а всё остальное — просто хобби. Ещё одно мое хобби — это водное поло, семь лет я был капитаном команды, но спортивный класс пришлось оставить, он отнимал очень много времени.

«В школе надо мной смеялись, а теперь и сами выращивают виноград...»

— Какие советы можете дать увлечённым растениями подросткам и их родителям?

— Если вас не поддерживают друзья и близкие, подтрунивают над вами, постарайтесь не обращать внимания, занимайтесь любимом делом! Когда я учился в школе, надо мной смеялись. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Однокурсники увидели профиль в Инстаграм, виноградные гроздья, которые мне удалось вырастить, и сами взялись за выращивание винограда. Я подарил им черенки и подробно рассказал, как их правильно укоренить, разъяснил особенности ухода. В итоге в следующем году ребята ждут урожай.

В десять лет, когда я впервые купил саженцы винограда на рынке — сразу двенадцать сортов, — я ничего не знал о выращивании, никто мне не рассказал и не посоветовал. На дворе был апрель. Саженцы, по-видимому, были подрощены в теплице, я высадил их в открытый грунт, а когда случились возвратные заморозки, все саженцы подмёрзли и заболели. Я понятия не имел, что с ними делать. Осенью заложил органикой, и весь виноград выпрел. Только на пятый год я увидел первую ягодку! Теперь я всегда стараюсь помогать советом начинающим садоводам, с удовольствием даю рекомендации по высадке и уходу за растениями.

— Что вы можете посоветовать новичкам?

— Мечтайте — и всё получится! Не бойтесь рисковать. Но обязательно учитывайте локальные погодные условия.

Ольга Тетерина, специально для BOTSADY.ru

Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»

21022

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры