«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
25 октября

Если крокодилы голодные, могут схватить: интервью с растениеводом «Москвариума»

Евгений Дубровский, специалист-растениевод из океанариума «Москвариум», рассказал нам о том, как выращивать мангры в московских пещерах, как коронавирус повлиял на растения и как общаться с обитателями океанариума в ежедневной работе.

— Как называется твоя должность и за что ты отвечаешь? 
 

— Официально я называюсь «растениевод», у меня только Москвариум и только «наземка». Это те растения, которые на «берегу», а не под водой. 
 

— Ты иногда называешь себя «подземный садовник» — это звучит так, как будто ты персонаж из компьютерной игры или фантастического фильма. 
 

— «Подземный Садовник» — это не игра, это факт. Растут сады в пещерах каменных глубоко под землёй, как это ещё назвать?

 

— Солёная вода, подземелье — как вообще можно там что-то выращивать, находить растения, которые там выживут? Расскажи немного об особенностях работы подземного садовника.
 

— Там своеобразный пещерный климат, постоянная температура и длительность светового дня, что приемлемо не для всех растений. У нас не будет жить то, что нуждается в зимовке и суточных перепадах температуры. Никакой сезонности не выражено, а это необходимо для очень многих растений. Я пробовал сажать дубы, они вытягиваются, как осока, растут года три, не больше. Гинкго не переживает отсутствия зимовки. Шлюмбергера зацвела во время ковидного карантина, когда сократили световой день. Этого она ждала три года. И засуха была, и некоторые перепады температуры, но световой день оказался решающим. Авиценния или белый мангр тоже зацвела на карантине, было очень забавно — такие мелкие жёлтые цветочки. Основная часть растений, конечно, не растёт в солёной воде. Это эпифиты и литофиты на искусственных брёвнах и скалах, на берегу рядом с водоёмами и над ними. Иногда некоторые рыбы оказываются вредителями и объедают корни, но не очень сильно. Если пустить в павильон птиц, тоже может случиться катастрофа, самые безобидные птички отгрызают листья и пожирают всё, что проросло на почве. Для примера можете вспомнить, в какой безжизненный такыр превращают газон под окном голуби. В местах, где их регулярно кормят, нет даже травы. Очень опасные вредители — кормовые насекомые. Если в павильоне живут крупные ящерицы или жабы, для их кормления могут использоваться саранча и сверчки. Такой «корм» за пару часов может привести цветник в состояние помойки, дыры на листьях придётся восстанавливать несколько месяцев.

Avicennia alba

Обычно у нас живут растения из тех климатических зон, где нет чётко выраженной сезонности. Привезённый из Пуэрто де ла Круз на Тенерифе клеродендрум прекраснейший (это название) цветёт непрерывно уже лет пять, а его ягоды успешно прорастают в соседних павильонах нашего аквариума. Неплохо растёт жакаранда или фиалковое дерево, но вряд ли мы увидим её цветение. Хорошо растёт африканское красное дерево (хайя), но она, конечно, нуждается в ярком свете и не переносит пересадки. Лично мне очень нравятся самые обыкновенные папайи, они и красивы и растут быстро. Отличные заросли образует мангостин и черимойя, немного похоже на орешник и черёмуху за МКАДом. Подросшие до полутора метров деревья авокадо и манго тоже очень хороши.

Авокадо на фоне австралийского красного дерева

Коралловые цветы клеродендрума

— Про мангры ты говорил, что это твоя гордость. Почему? Их настолько сложно выращивать?
 

— Мангры, которые большей частью можно встретить в океанариумах и ботсадах, растут и в солёной, и в пресной воде. В солёной воде они растут немного хуже, но при достаточном освещении и питании отлично выглядят. Освещение и питание мангров тесно связаны: если в аквариуме слабый свет, они будут расти медленно. Если свет резко увеличить, могут заболеть, потому что при быстром росте в воде заканчиваются все питательные вещества. Они отлично очищают воду, но тогда приходится подкармливать их подводными удобрениями. Прямо в сапогах тогда нужно лезть в аквариум, стараясь не наступить на морские лилии, и кормить голодные деревья. 

Мангры

Мангров у нас около пяти видов, какие точно, трудно сказать — пока они не цвели. Ризофоры и авиценнии — самые быстрорастущие при достаточном свете. Достаточный свет для мангров — это прожектор в лицо, а не фитолампочка. К сожалению, мангры крайне скверно переносят пересадку. Они могут жить в солёной воде благодаря тому, что корни удерживают соль снаружи. Внутрь растения попадает очень мало соли. В тех случаях, когда соли попадает слишком много, она откладывается в нижних листьях, дерево ими в таких случаях жертвует. Лист очень характерно засыхает и становится похож на чипсы. При пересадке очень трудно не повредить тонкие и хрупкие трофические корни, которые не позволяют попадать соли внутрь. Если повреждения корней чуть больше допустимого, засыхает всё растение целиком. С наземными растениями такой проблемы обычно нет.
 

— Как полить в Москвариуме растения, не мешая крокодилам и как не быть съеденным пираньями? Есть вредители из животного мира? Или же они вредят только тебе, а не растениям?
 

— Пираньи — рыбы очень деликатные и боязливые. Они знают, как быстро можно оказаться съеденным и стараются лишний раз не рисковать. Конечно, капать в воду кровью и после этого опускать в аквариум руку... Это было бы не очень хорошим решением, но обычно они вполне безопасны.

Скорее может укусить сом или аравана. Если коснуться воды, аравана, питающаяся тем, что падает на поверхность, рефлекторно может схватить за палец. Эта феншуйная рыбка (в системе Фэн-Шуй считается, что аквариумы с араванами приносят их хозяевам богатство — прим. автора) очень больно кусается, хотя её зубки меньше, чем у пираньи, они всё же очень острые. Точно не стоит дразнить рыбу-тигра. Взрослая БТР (большая тигровая рыба), впрочем, настолько угрожающе выглядит, что дразнить ее станет только безумец. Крокодилы у нас небольшие, это крокодиловый кайман, поэтому обычно они агрессивны только при охране гнезда, которое у нас расположено на подогреваемом берегу. И если очень голодные, могут схватить случайно. Конечно, хватать самого крокодила не надо, он будет очень недоволен таким непочтительным обращением. Можно просто постучать по берегу специальной палкой, чтобы он отошёл чуть в сторону.

С большими крокодилами, вроде нильских или морских, я не работал. Наши крокодиловые кайманы оказались достаточно умны, чтобы в некоторой степени вступать в контакт и общаться с персоналом. Они даже играют. Однажды один из них поймал меня за лейку при поливе растений и долго носился кругами за белым носиком для лейки, эта деталь правильно называется «рассеивателем». Как щенок с тапком. Впрочем, аравана играла с ним точно таким же образом.

Вредителями у меня большей частью оказываются обычные вредители растений, щитовка, паутинный клещик и мучнистый червец. Так как рядом с ними аквариум с рыбами, которые совершенно не переносят инсектицидов (и акарицидов), то борьба с вредителями происходит на сдерживание численности, а не на уничтожение.

— В 2019-м году ты делал доклад о биофилическом дизайне в применении к оеканариумам — на XI Международной научно-практической конференции «Аквариум как средство познания мира». Где-то был осуществлён концепт биофилического дизайна, этот «аквариум, вывернутый наизнанку»? Возможно ли такое в Москвариуме? 
 

— Биофилический дизайн, с идеей которого меня познакомил Виктор Николаевич Тимошенко, некотором смысле является основной концепцией современных океанариумов. Насколько я знаю, в большей степени она реализована в Японии, где климат и близость к океану позволяет реализовать это гораздо лучше. В нашем случае это всё же растения за стеклом, хотя проект пустить лианы из павильона с крокодилами над головами посетителей существует.

Из доклада:
«Уилсон определяет биофилию как глубокое чувство сопричастности человека всему живому, ощущение родства с другими биологическими видами. „С раннего детства мы с чувством какой-то особой радости воспринимаем себя и другие живые организмы“.

Исследования последних лет показали, что применение идей биофилии может стать важным фактором улучшения физического и психического здоровья, благополучия человека и, наоборот, без постоянных контактов с живой природой человек не может быть здоровым и жизнерадостным.

Человек, недомогающий в искусственной городской среде, где он проводит 90 % времени своей жизни, мечтает о природе, где ему так хорошо и легко на душе. Да, но где та чистая, девственная природа, о которой мечтает чуть ли не каждый? На Земле почти не осталось природных систем, не пострадавших от человеческой деятельности. Возможно ли вернуться в мир природы? Нет, в первозданном виде природа уже не существует».

Маракуйя

— Твои любимые деревья, растения?
 

— Мне нравятся растения пустынь и влажных тропиков. Кактусы с реповидным корнем, которые почти не видны на поверхности почвы, вроде розеокактусов и мексиканских мамиллярий. Сейба, агатисы, жакаранда и папайя, многие плодовые деревья и тропические виды перца. В смысле — капсикумы, не чёрный перец. Дома у меня немного растений, место не позволяет. В основном это растения, которые были заведены из-за работы и подращиваются до помещения в павильон.

Жакаранды

— У тебя есть любимые сады или парки?
 

— Мне больше заповедники нравятся. В ботсады и вообще сады хожу редко. Если я там бываю, меня привлекают не клумбы, похожие на центральную часть ВДНХ, а лесные массивы, напоминающие дикий лес, заповедник. В оформлении современных океанариумов такая концепция тоже является самой востребованной. На «берегу» должны быть «джунгли», могут быть засохшие ветки, чаща, бурелом. Ведь это не клумба, а дикая природа. В идеале, мы стараемся подобрать для этого растения из одного природного биотопа.

Рада Анчевская, специально для BOTSADY.ru, фото: Евгений Дубровский, заглавное фото: Николай Сафонов
 

6015
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры