Реклама
16 марта, 2021

Сергей Куницын: Самыми большими поклонниками хищных растений всегда будут дети

Сергей Куницын, специалист по насекомоядным растениям, лектор, автор специализированного проекта о растениях-хищниках Flowerrr.ru рассказал нам историю своего увлечения, о сотрудничестве с ботаническими садами, о заблуждениях, касающихся ухода за хищниками и о тайнах, которые связаны их возникновением на планете.

— С чего началось ваше увлечение насекомоядными растениями?

— В принципе, я ничем не отличаюсь от тех людей, которые заводят первую венерину мухоловку. Первое, что хочется сделать — посмотреть, как она зажимает ловушку, второе — как она ест. Я притащил растение домой, и что нашёл в холодильнике — то ему и дал. Взял кусочки курицы, каждый размером с букашку. Ближе к третьему дню начался неприятный запах, ловушка начала гнить: кислота не выделилась, потому что внутри не было никакого шевеления. Сейчас школьники на основе этой моей истории проводят интересную практику.

Фото: Ботанический сад ТвГУ

— Расскажите об этих экспериментах.

— Допустим, у нас мясо начало гнить на второй день, потому что ловушка не шевелится. Что делают школьники? Они кладут в ловушку нитку, чтобы спровоцировать растение на сжатие. Но не с куриным филе, а с совсем маленьким кусочком фарша — чтобы была большая вероятность, что растение справится. Получается, в тот момент, когда они искусственно зажимают ловушку, продолжается воздействие на внутренние волоски, и потом листик сжимается сам ещё в течение часа. Где-то на второй-на третий час постепенно начинает вырабатываться кислота. Конечно, в природных условиях давление создаёт движущееся насекомое, а мы должны изобразить это. 

Если положить в ловушку чересчур крупное насекомое, то кислоты выделится слишком много. С хитином лист не справляется, насекомое, пытаясь выбраться, буквально откачивает всё, что у растения есть. Насекомое и не живёт, и не переваривается, а растение тратит все свои запасы, которые были рассчитаны на семь-восемь комаров либо на двух-трёх мух. 

Росянка 'Андромеда', фото: Станислава Карпухина

— А как вообще возникли хищные растения?

— Всё очень просто: хищничество — это способ приспособления к месту произрастания. Но если подумать, получается какая-то обратная логика: вот они жили, а тут — бац — и им вдруг надо питаться насекомыми. Ну это же странно... 

Учёные обнаружили их внезапно и были очень удивлены: оказывается, есть растения, которые едят насекомых; в некоторые даже проваливаются маленькие животные — лягушки, ящерицы, птички, мыши. 

Триста лет назад, когда хищные растения только начали обсуждаться в научных кругах, господствовала божественная теория происхождения всего. И по этой концепции хищные растения — ужасные, омерзительные и богохульные. Соответственно, зачем о них говорить и раскрывать их тайну — пускай весь мир подождёт. Ждали, ждали, и только в 1876-м году Чарльз Дарвин отважился упомянуть в своём труде насекомоядные растения, ввести этот термин. В книгу не вошли испытания растений: холодом, теплом, различными реактивами, продуктами. Росянку было легко найти, и Дарвин над ней издевался чаще всего: то мясом её покормит, то молоком — чтобы  «ввести в науку» хищные растения, нужно было имитировать условия, которые им нужны для роста. Выяснилось, что едят они только то, что содержит в себе непосредственные удобрения — азот и прочее. Вдоль болот, где растут трявянистые насекомоядные растения, дождевая вода вымывает из грунта остатки продуктов гниения — земля сильно закисляется, а в кислой среде процесс распада органических веществ идёт очень медленно. Растения недополучают минимальную дозу минеральных веществ для строительства новых клеток и вынуждены питаться насекомыми.

Фото: Аптекарский огород

Выходит, тут есть ещё одно заблуждение. Многие люди думают: как же эти хищники будут расти зимой, насекомых ведь нет! И владельцы в холодное время года, когда растение не нуждается в этом, начинают специально добывать насекомых, кормить... Но всё начинается с имитации среды. Насекомые  нужны в период активного роста — когда вылезают не один-два новых листика, а 10-15.

Хищные растения — действительно феномен, который не вполне вписывается в то понимание эволюции, которое предложил Дарвин. Возможно, много миллионов лет назад они были огромными, и затем, из-за загрязнения окружающей среды, просто уменьшились. К тому же, количество углекислого газа и кислорода влияет на рост, а ещё магнитное поле, смещение полюсов — об этом нам всем только предстоит узнать. 

Росянка капская 'Ред', фото: Станислава Карпухина

— Сейчас множество видов — представителей флоры и фауны — находятся под угрозой исчезновения. Как обстоят дела с хищными растениями?

— Большинство природных видов, конечно, краснокнижные. Венерина мухоловка в Красную книгу попала давным-давно — она обитает в естественных условиях практически в одном месте на планете Земля, в заповеднике между двумя американскими штатами: Северной и Южной Каролиной. Произрастает на территории всего на несколько гектаров. Люди начали её выживать ровно в тот момент, когда узнали: ничего себе, захлопывается как капкан! Растение отвозили в разные страны, выкапывали на продажу — ведь раньше оно росло по всему восточному побережью Северной Америки. И такое происходит со многими насекомоядными. 

Мы живём во время активного развития технологий, а меж тем на природу оказывается паразитическое воздействие. Свалки никто не отменяет, отходы не перерабатываются как следует. Растения вымирают из-за ухудшения условий окружающей среды — из-за того, что строятся города, выхлопные газы выпадают с дождём в виде химических осадков, и популяции постепенно сходят на нет. Если мы, допустим, сделали идеальную среду для венериных мухоловок, но даём им дождевую воду из мегаполиса для полива — все примеси в этой воде скажутся на состоянии грунта, и новые листики будут расти менее крупными, менее хищными.

Фото: Аптекарский огород

— В ботанических садах разводят хищные растения?

— Не знаю, во всех ли, но я приложил некоторые усилия, чтобы они там появились. Когда я только начинал, мы с ботаническими садами обменивались растениями и опытом. Допустим, в Казанском зооботсаду у нас была встреча с клубом любителей хищных растений. 

В 2011 году я впервые провёл лекцию в Аптекарском огороде. Меня пригласили рассказать о хищных растениях учителям биологии. Рассказывал, показывал отрывки из документалок, советовал, какие домашние задания можно дать учащимся. И с этого момента учителя стали приглашать меня в школы, чтобы я выступал для детей.

Руководство ботанического сада показало место, где хищные растения у них стоят. Условия были не очень — каждый посетитель мог потрогать, никто за этим особенно не следил, ограждения никакого не было. Я подумал: если здесь сделать искусственное болото, вот бы было здорово! С тех пор каждый раз, находясь в ботсаду, я подходил к директору и начинал: Алексей Александрович, давайте сделаем! В какой-то момент он мне позвонил: Сергей, звёзды сошлись, давайте делать. 

Я пригласил своих друзей, которые занимаются водными растениями, композициями для водоёмов, созданием флорариумов, палюдариумов и вивариумов; разбираются в системах фильтрации воды, опрыскивания, автополива. Команда очень быстро собралась, сделали это болото, которое не имело (может, и до сих пор не имеет) аналогов в России. Оно состоит, по сути, из двойного бассейна, с внешней стороны — лиственница, покрытая лаком от гнили; с внутренней стороны система так построена, что кран с трубой, в которую вставлялся шланг для полива всей оранжереи, имел вывод к системе фильтрации. Чтобы растения там не чахли, мы повесили мощнейший светильник с тремя металлогалогенными лампами, сделали регулируемую по таймеру систему опрыскивания.

Фото: Аптекарский огород

С того момента, как мы всё это поставили, поступило предложение, чтобы я вёл лекции для детей и взрослых в театре С. А. Д. и возле самой композиции. Мы думали, как это все безопасно организовать. Шуму мы наделали — очень много народа приходило в выходные, чтобы просто посмотреть на наше «произведение искусства». А в конце лекции обязательно же нужно показать, как растения едят! В каком-то издании был заголовок — «В Аптекарском огороде будут кормить растения». И началось — выкручивайся, как хочешь, объясняй, что кормить специально их нельзя, что от «переедания» им тоже плохо бывает... Конечно, кормление производит впечатление, но главная задача была донести, что это не самое важное. Получится повторить условия — хищники будут жить и расти, вот и всё.

Я знаю, что ботанический сад в Нижнем Новгороде занимается хищными растениями: у них есть банк семян, они очень увлечённо и успешно выращивают их. 

В Тверской ботанический сад я приезжал несколько лет назад (выставка растений и лекция Сергея состоялась в этом году в феврале — прим. ред.). Там гулять можно хоть весь день, и не устанешь; посмотришь в одну сторону — красиво, повернешься на 60 градусов — другой пейзаж; ходишь, любуешься... Директору я предложил рядом с болотом организовать какое-то местечко, где могут жить насекомоядные растения. В 2020 году я завёз в сад эти растения в марте, анонсировали выставку, и вот... объявляют, что Тверь, вслед за Москвой, закрывают на карантин! Пришлось всё перенести до лучших времён, лучшие времена оказались в начале августа — мы провели мероприятие и в помещении оранжереи, и на улице. Затем мы посадили растения в том месте, где изначально хотели, сейчас время должно показать, насколько хорошо мы выбрали место. В мае мы решили доделать и этот участок, и еще посадить новые растения: нужно найти более освещённое место.

Фото: Ботанический сад ТвГУ

Во многих ботанических садах не знают, как создать имитацию полного цикла для хищных растений. Например, в Санкт-Петербурге просто используется холодильная витрина, как в магазине. 

— А можно выращивать их на природе, в условиях средней полосы?

— Я поехал в Вологодскую область, к человеку, у которого прямо на даче хищные растения зимуют уже более четырёх лет. Это не ботанический сад — просто гиперувлечённый человек всё делает сам. Он долго занимался сарацениями, заказывал их у своих американских и французских коллег, искал максимально не гибридизированные, природные виды. У него эти растения зимуют на севере, под снегом — весь секрет в том, что он каждый год в конце октября прикрывает их лапником. Даже если −15 °C, растения под этим всем живут, приспосабливаются. Он сделал болото. По сути, как делается болото? Выкапывается небольшое пространство, прокладывается каменная плита от кротов, потом материал, субстрат, затем выкладывается мох сфагнум. И надо всё это добро поливать.

У меня тогда саррацении находились под лампами белого света, многие виды потеряли свой естественный красный оттенок. Это сейчас есть больше 15 ламп, в основном красных — под ними растения восстанавливают здоровый цвет.  А тогда я отдал Андрею больше сорока потускневших экземпляров. Сразу из Твери после выставки я поехал к нему посмотреть, как всё преобразилось. Он сделал ещё одно болото. Более выносливые и привычные к холоду растения могут находиться на плавающих островах — у него это были контейнеры с пенопластом. А другой бассейн был сделан в виде ванны, и там просто лежал субстрат, кислый торф, в котором были высажены растения. Венерины мухоловки перезимовали.

Я сам вырос в Москве, и неподалёку от моего дома находилась Нагатинская пойма. Сейчас там сделали парк «Остров мечты». А в детстве мы там ходили среди камышей, ловили лягушек — сейчас там всё благоустроили, но в том месте, где они болото накрыли газоном, всё равно проваливаешься. Там гигантское количество комаров. Даже если поставить стандартную дачную тепличку три на шесть метров, через неё сделать вход, дорожку, а по бокам высадить хищные растения, они получат солнечный свет, будут защищены от сильных перепадов температуры, будут проветриваться — и перезимуют. 

Росянка парадокса, фото: Станислава Карпухина

— Как сейчас у вас проходят лекции и занятия? 

— Я бы очень хотел, чтобы они проходили постоянно. Сейчас приглашают выступать онлайн. Например, Педагогический университет уже много лет организует фестиваль увлекательной науки — у них есть математики, химики, физики, и вот с биологами мы работаем достаточно долго. Потом, «Микрофото» — интересные ребята, они сфотографировали мои растения на какую-то сумасшедшую камеру, подключенную к микроскопу. Кадр в несколько миллиметров можно было растянуть на большое разрешение — все точки, крупиночки и капельки удивительно выглядят. И мы показывали растения детям в зуме под таким увеличением.

В школах стал очень хорошо заходить показ растений в темноте. Я беру ультрафиолетовый фонарь и показываю, как выглядит в темноте плохой листик, что всякие голубые точки, которые проявляются под таким светом — это пыль. Если растению в какой-то момент требуется какой-то конкретный спектр, значит оно будет светиться определённым цветом — это всё очень интересно. Также на уроках мы демонстрируем химические процессы: достаём кислоту, достаем pH-метр, показываем, что такое щёлочь, что такое нейтральная и кислая среда. И дети в начальной школе получают знания уровня седьмого-восьмого класса. Если просят, мы делаем эксперимент с двумя одинаковыми растениями в разных условиях. Растения остаются в классе, дети за ними ухаживают, но по-разному, и пишут по этим данным проект.

Самыми любознательными поклонниками хищных растений всегда будут дети. Они их видят в мультиках, в том же самом Мадагаскаре и Ледниковом периоде, они больше смотрят документальные фильмы про природу. Часто мне пишут или даже звонят по поводу своих хищников: «А что я делаю не так?» Всё делаешь не так, печеньками больше не корми!

Фото: Ботанический сад ТвГУ

А чтобы создать сообщество по изучению этих растений, нужно заинтересовать и студентов биологического факультета, и химиков — если мы хотим двигаться дальше, нужно изучать их на предмет возможности получения лекарств, клонирования, селекции. Лекции и показные кормления — это пока ещё баловство. Чтобы было развитие, это всё нужно делать на базе ботанического сада, где пополняются коллекции. Я занимаюсь этим с 2010 года, у меня очень много единомышленников, идёт постоянное общение с биологами, ландшафтными дизайнерами, биотехниками. Мы постепенно движемся к созданию огромного питомника. Скоро можно будет объединить всех любителей хищных растений, и в каждом городе разные люди будут проводить лекции, заниматься экологическим просвещением, создавать композиции в ботанических садах и изучать лекарственный потенциал насекомоядных растений.

Маргарита Селиванова, специально для BOTSADY.ru

Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»

7289

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 - 2024 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры