Реклама
21 мая

Светлана Колесникова: Теплица Толстых в Ясной Поляне до сих пор действует

Проект «Литературное варенье» пять лет колесит по писательским усадьбам России, проводя интересные и познавательные мероприятия.

Мы поговорили с хозяйкой литературно-вареньевой кухни Светланой Колесниковой о традициях чаепитий, теплицах Ясной поляны и роскоши человеческого общения.

— Что такое Литературное варенье? Почему ваше варенье Литературное? Почему именно варенье? Где берете рецепты?

— А правда, почему? Можно рассказывать о том, что проект сначала существовал как часть рекламной кампании одного издания, а потом стал самостоятельным. Можно говорить о необходимости новых мероприятий, которые могут привлекать туристов на различные праздники, которые проходят в литературных музеях-усадьбах. Можно говорить о том, что привлекает внимание к самим усадьбам и музеям, которым сейчас ой как не просто живется. Все так, все так.

Но со временем более интересным становится изучение традиций — наших, русских, усадебных. Я говорю о варке варенья, сервировке чайного стола, самом чаепитии и ведении застольных разговоров. Спросите, что особенного во всем этом? Это ведь тоже своего рода искусство, которым владели и наши бабушки, и мамы. А потом появились чайные пакетики, прорезиненные подложки под чашки, исчезли скатерти. Какое уж тут чаепитие! Какое варенье! Всем некогда.

А когда-то давно варка варенья была очень важной составляющей усадебной жизни. Варила варенье барыня вместе с прислугой — неторопливо, с чтением книг, с интересными беседами, зачастую с придумыванием новых рецептов. Откуда я это знаю? Да из русской классики — из Пушкина и Тургенева, Гоголя и Салтыкова-Щедрина, Островского и Пришвина, Горького и Чехова. А еще из воспоминаний, дневников наших знаменитых литераторов. И рецепты — семейные, усадебные — во многих архивах хранились, как-будто дожидаясь нашего проекта. Сколько же старинных поваренных книг, кулинарных тетрадей, воспоминаний перелопачено сотрудниками музеев-усадеб за эти годы, сколько произведений перечитано заново. И сколько великолепных видов варенья сварено! А уж сколько гастрономических семейных секретов наших знаменитых поэтов, писателей и меценатов я теперь знаю. Какую скатерть и какую посуду ставили на стол Некрсовы в Карабихе, как была обустроена кухня у Софьи Андреевны Толстой в Ясной Поляне. Кто из литераторов был обжорой, кто просто сладкоежкой, а кто был очень сдержан в поедании десертов. И это знаю.

И как старались удивить друг друга не только новыми сочинениями, но и диковинными супами, пудингами да вареньями. А диковину можно не только привезти издалека, но вырастить самому. Вот и стало в России в XVIII-XIX веках развиваться оранжерейное дело. Во многих усадьбах появились изумительные ботанические сады, аптекарские огороды. Выписывались из-за границы специалсты, привозились саженцы и семена невиданных растений. Князья Тенишевы открыли под Смоленском первую сельскохозяйственную школу, чтобы обучать деревенских мальчишек и девчонок. Каждый дворянин был рад угостить гостей артишоками, персиками, испанскими сливами, мандаринами и даже ананасами. У Мусиных-Пушкиных в их усадьбе Иловна, что на Ярославщине, рос виноград множества сортов.

Вот так описывает М.А. Щепкин оранжерею в усадьбе Тургенева в Спасском-Лутовиново: «Оранжерея была персиковая и абрикосовая, все деревья усыпаны были плодами, в грунтовых сараях зрели уже испанские вишни и сливы». Все, кто был в гостях у писателя, долго потом вспоминали его зимний сад.

А какая подземная теплица была у Толстых в Ясной Поляне! И она до сих пор действует! Я сама в 2015 году видела эти прекрасные мандарины и апельсины, гранаты, инжир в кадках, а у Льва Николаевича плодоносил даже кофе, который отправляли на продажу в Москву.

А уж какие варенья варили! Точно знаю, что помимо любимого «кружовенного» и из луговой клубники на розовой воде, варила Варвара Петровна Тургенева для своего Ванечки и ананасовое. Елизавета Григорьевна Бекетова, бабушка Александра Блока варила варенье из желтой сливы, да так, чтобы сироп был красивого цвета молочного янтаря, половинки слив не разваривались, а красиво плавали в этом янтарном сиропе. И поверх варенья в баночку непременно клался кружочек бумаги, пропитанный ромом. Ну а ром специально привозился из Петербурга самим Блоком.

Ну, разве не интересно узнавать обо всем об этом?

— О чем и для чего проект?

— Проект не столько о литературе, кулинарии и возможности узнать любимого писателя немножко с другой стороны. Он об общении и для общения.

Век стремительный, время почему-то стало просто бежать, переворачивая на огромной скорости листки календаря. Нам иногда даже некогда просто спросить друг у друга, что он прочитал, где побывал. Мы уже давно не пишем письма, зачастую просто обмениваемся смайликами. Дети наши прекрасно знают ассортимент всех ближайших кондитерских, но зачастую открытием для них становятся домашние пироги, бабушкины корзиночки с кремом и ягодные муссы. А варка варенья — это прекрасный способ общения и передачи семейных традиций.

Варенье — это частичка солнечного лета, которая всегда улучшает настроение. Сразу вспомнится трава с бусинками росы в павловском саду, веночки из одуванчиков, сплетенные в Шахматове, веселые мелиховские таксы, дивногорские синеголовики, медные тазы, плитки и хорошие люди, с которыми мы варили наше «Литературное варенье». И я с удовольствием рассказываю подругам об этом, а они, в свою очередь, стремятся поддержать наши мероприятия, приезжают вместе с нами в Липецкую, Рязанскую, Орловскую, Ярославскую области, помогают весь день, а потом мы вместе вечерком пьем чай со свежим вареньем, например, во дворике музея А. С. Пушкина на Арбате или на поляне, где мальчишкой бегал великий Достоевский.

Благодаря нашим партнерам, варенье варили даже в Чехии — тургеневское из клубники. Я очень люблю гостей наших импровизированных вареньевых кухонь на усадебных праздниках. О чем мы говорим? О традициях своих семей, делилимся рецептами, а также они очень много интересного рассказывают своих городах, достопримечательностях, туристических маршрутах. Нравится мне и литературная составляющая — я ведь по образованию филолог и для меня нет ничего приятней, чем погружение в прозу или поэзию. Я просто замираю, когда кто-нибудь из гостей просто предлагает: «А давайте я Вам Есенина почитаю». Или: «А помните у Пушкина...?»

Молодые люди чаще подходят парочками, слушают, пробуют варенье, прикрывая от удовольствия глаза, а потом юноша тихонько спрашивает у своей дамы сердца: «Ты такое сумеешь?». Да, конечно, сумеет, если любит. И даже лучше сварит.

В Мордовском заповеднике мы варили варенье из местной (заповедной) жимолости. Было очень много молодежи на нашей вареньевой кухне. Я рассказывала легенды об этой чудесной ягоде, а легенды почти все о любви, читала Набокова и Ахмадулину. И когда мероприятие уже закончилось, мы собирали вещи, подошел молодой человек и попросил продиктовать ему четверостишье Набокова и еще раз рассказать о цветке жимолости. Сказал, что хочет подарить девушке. Ну разве можно было отказать, даже несмотря на усталость?

— Что вам еще нравится в проекте?

— Подготовка к сезону в целом и к каждому мероприятию. Это какое-то таинство. Надо придумать, как будет выглядеть баннер для фотозоны — то банка с вареньем, то всякие ягоды и фрукты, то Фея варенья. Это очень интересно.

К каждому сезону шьются новые скатерти, полотенца и салфетки. Покупаются или достаются из маминых запасов чайники и чайные пары. Модельер Татьяна Сулимина обновляет фартуки. Подруга специально для меня делает цветы из ткани. Для проекта уже изготовили набор розеточек для варенья, сшили Вареньевых Гномов. Спасибо огромное нашим друзьям. А выбор и покупка ткани для украшения баночек с вареньем! Это невероятно интересно. Сколько метров изумительного ситца и бязи мы изрезали на всякие «шапочки» и бантики — сложно подсчитать. Также как и метраж всяких ленточек и веревочек. Ведь все надо тщательно продумать, чтобы каждое варенье по-своему «заиграло» в баночке. И чтобы пакетик, в который баночка с вареньем упаковывается, был тоже нарядный и стильный.

Люблю проект за то, что в нем всегда есть движение, всегда есть что-то новое, требующее дополнительных инициатив и знаний. Как и в других наших проектах. Мы несколько лет назад в рамках проекта «Читаем Маршака» вместе с друзьями и единомышленниками решили высадить на территории детской больницы «Аллею Маршака». Консультировались у специалистов, изучали особенности деревьев и кустарников. До сих пор с благодарностью вспоминаю сотрудников ботанического сада Воронежского аграрного университета, которые и консультировали, и саженцы подарили.

Четыре года назад появилась идея аллеи «Литературного варенья» в сквере, который рядом с домом. Первая ёлочка для аллеи была привезена нами из музея-усадьбы Д. И. Менделеева и А. А. Блока «Шахматово». Маленькая, сантиметров 30 в высоту. Потом появились ёлочки из Чеховского Мелехова, казацкий можжевельник от Шолоховых из Вёшенской, чубушник из Есенинского Константиново, «невеста» из Таганрога, липа из усадьбы Достоевских в Даровом под Зарайском, рябина из Солотчи — с тропы, по которой гуляли Паустовский, Гайдар, Фраерман и Солженицын.

Не все прижилось. Значит, надо снова поехать в Ботанический сад и консультироваться у специалистов. И таблички с указанием, откуда привезен саженец, сделать. А то вдруг деревьям обидно безымянными стоять, вот они и не приживаются. И с детьми, которые в сквере гуляют, надо беседу провести, что негоже проверять, есть ли у деревьев корешки. Ну и про писателей и поэтов заодно поговорить.

— Что сейчас?

— Готовимся к новому сезону. Строим маршруты, ищем рецепты, рисуем макеты открыток и фотозоны. Перечитываем Паустовского, Пушкина и Чехова. Изучаем истории русских усадеб и усадебных традиций.

По вечерам пьём чай с вареньем. То с вишневым по-чеховски, то с яблочно-брусничным по-пришвински, то со сливовым по-блоковски. И с нетерпением ждем, когда в какой-нибудь усадьбе мы снова пригласим гостей на нашу литературно-вареньевую кухню и я как всегда начну общение с милого стихотворения Юны Мориц:

«У Феи варится варенье
Из чайной розы и сирени.
Из лилий, мяты и шалфея
В саду варенье варит Фея».

Варвара Комарова, специально для BOTSADY.ru

9657
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры