Реклама
28 июня

Экологический туризм в Израиле

Для большинства туристов государство Израиль — место паломничества и религиозный центр. Но сегодня мы хотим рассказать вам о невероятном количестве маршрутов для любителей экотуризма.

Природный заповедник Арбель

Национальные парки и заповедники, ботанические сады и зоопарки, туристические маршруты для пеших туристов и велосипедистов, а также пляжи трёх морей — невероятное скопление достопримечательностей на территории небольшого государства.

Пешеходные тропы и веломаршруты в зелёных зонах страны

Лесным хозяйством и экологическими маршрутами в стране занимается Еврейский национальный фонд — Керен Каемет ле Исраэль (KKI — JNF) — это крупнейшая и старейшая в стране экологическая организация. KKI-JNF на своем сайте развивает проект «Посади дерево в Израиле», у сайта есть русскоязычная версия, можно приобрести книги на русском языке.

Все туристические тропы на всём своем протяжении имеют цветные метки — ориентиры. Можно получить карту в туристическом офисе, выбрать подходящий по длительности маршрут и смело отправляться на прогулку. Рекомендации по выбору маршрута можно почитать на сайте «Туристические тропы всей страны» или на портале KKI. Техническая продуманность и разнообразие маршрутов просто поражают! Тропы оборудованы стоянками, указателями и информационными щитами, обзорными площадками.

Для велосипедистов разработаны специальные маршруты, создана тематическая страничка в Сети.

Люди с ограниченными возможностями и в инвалидных колясках также могут посещать зелёные зоны и национальные парки.

Экологический отдых в Израиле – это безопасность, комфорт и чистота, удивительные контрасты дикой природы и, как ни странно, свобода. Путешественники могут не только изучать памятники Всемирного наследия, но и наслаждаться природным богатством.

Национальные парки

Национальные парки и заповедники Израиля — это живописные места отдыха. Под охраной государства находятся растения и животные , исторические памятники, значимые археологические и архитектурные объекты. Все нацпарки контролирует Управление природных ресурсов и парков. Эмблемой Управления является нубийский горный козел с рогом, изогнутым в форме архитектурного элемента — римской арки, этот символ также можно увидеть на флаге организации.

При входе в каждый национальный парк расположены благоустроенные здания туристических офисов. В них всегда можно найти чистые туалетные комнаты, уютные кафетерии и магазины с местными сувенирами. Лавочки на свежем воздухе и столы для перекуса оборудованы укрытиями от солнца. Работники туристических офисов часто владеют несколькими языками.

Многие национальные парки и достопримечательности вписаны в сложные туристические или более легкие пешеходные маршруты, о которых мы уже рассказали выше. Планируя поездку, заранее ознакомьтесь с рекомендациями по посещению парков.

Национальные парки Израиля не похожи друг на друга, они все разные, многие из них созданы вокруг исторических памятников. Например, Парк и Крепость Масада в Masada National Park — это величественная скала с древним дворцом и крепостью, которую осаждали и захватили римляне. Посещая это место, туристы имеют возможность с комфортом подняться наверх и спуститься вниз на фуникулере. Желающие могут проделать этот путь пешком.

В Национальноем парке Бейт-Шеан (Bet She’an National Park) можно увидеть руины римского и византийского города.

В Национальном парке Ципори с Домом Диониса (Tzipori National Park) на древней мозаике изображена женщина, которую называют «Галилейской Мона Лизой».

Национальный парк Иродион (Herodium Park) расположен вокруг дворца , построенного по обету древнеиудейским царем Иродом.

Национальный парк Мегиддо или Армагеддон (Te l Megiddo National Park) — один из великих городов древнего Ханаана и место последней битвы добра и зла, упоминаемое в Апокалипсисе.

Вид открывающийся с холма Мегиддо

В Национальном заповеднике Кратер Рамон (Makhtesh Ramon) вы узнаете, что такое идеальная тишина. Туристы, взяв запас воды и удобную обувь, закрывающую щиколотки, могут пройти по многочисленным тропам и познакомиться с удивительной флорой и фауной. А по ночам здесь, в кратере, собираются группы любителей делать фотографии звёзд. Туристы разбивают палаточные лагеря и проводят ночь под открытым небом. Каждый вечер охрана делает объезд кратера и помогает застрявшим путешественникам.

В Национальном парке Ган-Хашлоша (Gan Hashlosha National Park) к западу от Долины источников расположен известный аквапарк. Температура вода в бассейнах – круглый год около 28 градусов. А в большом бассейне плавают рыбки.

Корал Бич в Эйлате (Coral Beach Nature Reserve) — национальный парк, где сохраняют самый северный риф Красного моря и его обитателей. Добраться до корала из города можно за 20 минут на эйлатском автобусе, желающие могут арендовать автомобиль. Купаться здесь можно хоть каждый день. Военные в Эйлате отслеживают крупных акул, изредка подплывающих к берегам Израиля.

Многие пляжи страны отмечены «Голубым флагом», в том числе и городские пляжи («Голубой флаг» – это международная награда, ежегодно вручаемая с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания - Ред.).

В Израиле на каждом официальном пляже работают профессиональные спасатели, а пользование душевыми и туалетами бесплатно (обычно эти комнаты расположены в зданиях пляжных кафе).

Это всего лишь несколько вариантов из тысячи возможных. Ведь только природных заповедников и парков в стране более 600.

Птицы Израиля

Понаблюдать за птицами можно во многих местах страны. А кое-где для этого оборудованы специальные наблюдательные пункты. Например, в заповеднике Хула (Hula Nature Reserve).

В сезон на многих водоёмах Израиля можно увидеть тысячи перелётных птиц.

В Израиле запросто можно встретить попугаев и удодов, цапель и зимородков, аистов, фламинго и пеликанов…

Животный и растительный мир

Животный мир Израиля весьма разнообразен. Вы запросто сможете встретить стадо нубийских козлов или семейство даманов.

Панкраций морской – Pancratium maritimum. Древнегреческое слово «панкраций» означает «всесильный». А ещё растение называют песчаной лилией, Лилией Шарона, морским нарциссом, «фарфоровым» цветком

Этот цветок называется иридодиктиум Вартана. Он назван в честь армянского врача Калуста Вартана, который обнаружил этот неизвестный ранее вид

Сказочный эвкалиптовый лес с цветущими анемонами

Зоопарки Израиля

В израильских зоопарках можно увидеть как местных животных и птиц, так и представителей фауны со всего мира. Для многих животных жаркий климат является естественной средой обитания. В широких вольерах они чувствуют себя комфортно.

Красный тегу в зоопарке Кирьят Моцкин

Бинтуро́нг, «кошачий медведь» — млекопитающее семейства виверровых

Ботанические сады Израиля

Крупнейшим в Израиле является Ботанический сад Иерусалима (Jerusalem Botanical Gardens), его площадь – более 30 акров. В нём произрастает более 10 000 видов растений – почти половина видов всей растительности страны. А уникальной достопримечательностью является «Библейская тропа». Это маршрут протяженностью около 500 метров, вдоль которого высажено около 70 видов упоминаемых в Библии растений.

Лотос oрехоносный

«Официальный» статус ботанического сада в Израиле имеют 11 территорий. На самом деле их больше. Существуют частные ботанические сады, принадлежащие кибуцам, например Ботанический сад и тропический лес в парке «Утопия» в кибуце Бахан в Шароне (Botanical garden in Utopia Park). Очень интересен Ботанический сад кибуца Эйн Геди (Ein Gedi Botanical Garden), он расположен прямо в жилом поселке.

Баобаб, или Адансония пальчатая в Эйн Геди

Некоторые сады относятся к национальным паркам или находятся в ведомстве упомянутого выше KKI-JNF. Например, Иланотский ботанический сад (Arboretum Nacional Ilanot). Ещё есть университетские ботанические сады, самым известным из которых является Ботанический сад Тель-Авивского университета им. Иехуды Нафтали (The Yehuda Naftali Tel-Aviv University Botanical Garden)

В Израиле много достойных внимания парковых и заповедных зон. Далеко за пределами страны известны Бахайские сады в Акко, Розовый сад в Иерусалиме и многие другие.

Парк Ариэля Шарона около Тель-Авива

Цветущие улицы

Израиль удивляет разнообразием растений. Здесь прекрасно приживаются растения из разных уголков мира, например из Южной Америки.

Цветет жакаранда

Делоникс королевский или огненное дерево

Цветущие кленолистные брахихитоны

Где остановиться

В Израиле туристы могут останавливаться в кемпингах, подробная информация размещена на специальной интернет-страничке.

Когда ищешь наслаждения природой, не хочется довольствоваться типичными многоэтажными отелями. Тем более, что в Израиле получить хороший сервис можно лишь за весьма большие деньги. Но и проживание в палатке подходит не многим.

Есть возможность остановиться на территории кибуца. Кибуц – это сельскохозяйственная коммуна в Израиле. Чаще всего туристов размещают в обустроенных, отдельно стоящих домиках. Забронировать их можно также, как и любые другие гостиницы.

Домики кибуца

Встретить рассвет в пустыне Негев или в Галилее, собственноручно приготовить мясо на гриле во дворе уютного домика — это незабываемый опыт.

В кибуцах и на фермах можно попробовать и купить или же собрать собственными руками за небольшую плату фрукты (например, манго). В мошаве Эйн Ирон в Саронской долине делают знаменитый ликер из пассифлоры. А в кибуцах, расположенных в пустынных и жарких районах, можно приобрести королевские финики.

Клубника в хозяйстве Саронской долины (долина Шарон)

Сад хурмы в кибуце Эйн Кармель,недалеко от Хайфы

В следующих публикациях мы обязательно продолжим рассказ об уникальной природе Израиля и других стран мира.

Мария Чекмарева, специально для BOTSADY.ru, фото: фотограф, ветеринарный врач Лара Шарьер (Израиль). В статье использованы фотоматериалы сайтов eyarok.org.il, parks.org.il, isroe.co.il, kkl.org.il, carmeyavdat.com

8234
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры