В Белом море цветёт солончаковая астра
На берегу Белого моря в Кандалакшском государственном природном заповеднике цветёт астра солончаковая (Tripolium pannonicum) — однолетнее растение из семейства Сложноцветные. Этот вид также называют морской астрой — он растёт на берегах, в устьях рек и на время прилива погружается в воду полностью или частично.
«Солончаковая астра приспособилась не только жить на осушной полосе, но даже цветёт под водой — её яркие сиреневые цветки с жёлтой серединой можно наблюдать в июле», — поясняет биолог Александра Горяшко.
Кандалакшский заповедник является одним из старейших в России. Его территория охватывает архипелаг Семь островов, Айновские, Гавриловские острова Баренцева моря и один из крупнейших беломорских заливов, в честь которого и назван заповедник.
Сотрудники заповедника рассказали, что участки, расположенные на побережье Кандалакшского залива, находятся в зоне северотаёжных лесов. В этих местах отмечаются небольшие безлесные острова, на Беломорском побережье называемые лудами. На лудах в массе гнездятся колониальные птицы, и их жизнедеятельность влияет на растительный покров, в котором преобладает водяника чёрная, иначе называемая вороничником.
BOTSADY.ru, фото: Александра Горяшко