Российские учёные вывели арбуз со вкусом ванили и лайма
В Астрахани на селекционно-семеноводческом предприятии «Мастер Семя» учёные вывели новый уникальный сорт арбуза и назвали его «Белые росы». Сорт отличается белой мякотью и необычными оттенками вкуса — сладкого с нежной кислинкой.
«Мы трудились над обесцвечиванием арбуза около 15 лет. Это очень долгий и трудоёмкий процесс. Много лет ручного опыления и кропотливых отборов. Нужно было найти именно тот арбуз из сотен похожих. Один неверный выбор мог обернуться провалом, но все получилось,» — рассказал «КП-Волгоград» кандидат сельскохозяйственных наук, директор «Мастер семя» Артём Соколов.
Белый цвет мякоти обусловлен отсутствием ликопина — пигмента, придающего арбузам красные оттенки. Отмечается, что данный пигмент может вызывать аллергическую реакцию, а поскольку его нет в сорте «Белые росы», производитель заявляет о безопасности новинки. У всех, кто имел возможность попробовать новый арбуз, возникают разные вкусовые ассоциации. Так, одним он напоминает морковь, манго и персик, другие улавливают оттенки лайма, ванили и миндаля.
Результат селекционных работ вынесен на проверку госкомиссии. При положительном заключении, семена белого арбуза поступят в продажу в следующем году.
BOTSADY.ru, фото: Артём Соколов
Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»