В садах Русского музея цветёт артишок
В Красном саду Летнего сада Русского музея в Санкт-Петербурге цветёт артишок посевной (Cynara scolymus). Это многолетняя садово-овощная культура семейства Сложноцветных. Нераскрывшиеся бутоны артишока употребляются в пищу и считаются деликатесом.
«Родовое название восходит к греческому слову „κύον“ — собака, по сходству листков обёртки с собачьими зубами. А видовое — от слова „σκώλος“ — острие за колючки на концах листьях. Русское название через европейские языки идет от арабского „ardi-schauki“ — земляная колючка», — рассказали специалисты.
Артишоки употребляли в пищу ещё в древнем Риме — использовали как гарнир или отдельное блюдо. В южных странах артишоки до сих пор очень популярны. Едят соцветие, у которого самое вкусное — это цветоложе.
В России артишоки появились при Петре I. По легенде царь попробовал артишоки в Голландии. Они ему понравились, и садовым мастерам императорских садов было поручено их выращивать. Артишоки активно культивировали до 1917 года, а затем эти овощи перестали быть популярны.
В наши дни овощ используют в кулинарии в разном виде. Его можно мариновать, запекать на гриле, фаршировать различными начинками и готовить на пару. Артишоки также едят сырыми с различными соусами.
Гостей приглашают посетить Летний сад Русского музея и полюбоваться артишоками, пока их съедобные бутоны не расцвели.
BOTSADY.ru
Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»