Реклама
31 августа

В садах Русского музея цветёт артишок

В Красном саду Летнего сада Русского музея в Санкт-Петербурге цветёт артишок посевной (Cynara scolymus). Это многолетняя садово-овощная культура семейства Сложноцветных. Нераскрывшиеся бутоны артишока употребляются в пищу и считаются деликатесом.

«Родовое название восходит к греческому слову „κύον“ — собака, по сходству листков обёртки с собачьими зубами. А видовое — от слова „σκώλος“ — острие за колючки на концах листьях. Русское название через европейские языки идет от арабского „ardi-schauki“ — земляная колючка», — рассказали специалисты.

Артишоки употребляли в пищу ещё в древнем Риме — использовали как гарнир или отдельное блюдо. В южных странах артишоки до сих пор очень популярны. Едят соцветие, у которого самое вкусное — это цветоложе.

В России артишоки появились при Петре I. По легенде царь попробовал артишоки в Голландии. Они ему понравились, и садовым мастерам императорских садов было поручено их выращивать. Артишоки активно культивировали до 1917 года, а затем эти овощи перестали быть популярны.

В наши дни овощ используют в кулинарии в разном виде. Его можно мариновать, запекать на гриле, фаршировать различными начинками и готовить на пару. Артишоки также едят сырыми с различными соусами.

Гостей приглашают посетить Летний сад Русского музея и полюбоваться артишоками, пока их съедобные бутоны не расцвели.

BOTSADY.ru

1182
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры