В Ботаническом саду Йошкар-Олы рассказали о правилах сбора урожая
Конец лета и начало осени считается важным временем для каждого садовода и своеобразным подведением итогов работы в течение всего сезона. Грядёт сбор урожая фруктов и овощей. «В этой работе больше приятного, чем сложного. Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов», — поясняют специалисты Ботанического сада-института Поволжского государственного технологического университета.
В первую очередь следует помнить, что собирать плоды лучше всего в сухую погоду. Это способствует длительному хранению и правильной переработке урожая. Сбор сразу после окончания дождя или на рассвете, когда образуется роса, нежелателен. Наилучшим временем для сбора урожая считается утро, поскольку в течение дня на солнце плоды несколько теряют вкусовые качества и полезные свойства.
Для длительного хранения специалисты рекомендуют собирать урожай на стадии технической зрелости. В этот период плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Овощи и фрукты, используемые для варений и джемов, собирают на стадии биологической зрелости — то есть когда плоды приобретают характерные для сорта вкус и цвет.
Некоторые ягоды следует собирать отдельно — например, землянику, малину, чёрную смородину, крыжовник, облепиху. Красную и белую смородину снимают кистями. Виноград собирают, срезая или срывая грозди, а яблоки и груши — вместе с плодоножкой. Таким образом плоды будут храниться дольше.
BOTSADY.ru
Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»