«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
10 сентября

Итальянские учёные: растения могут обучаться и запоминать события

Венерина мухоловка
Венерина мухоловка

Сенсационные итоги исследования озвучил профессор Умберто Кастиелло из Университета Падуи: растения могут считать, запоминать события, принимать решения и даже узнавать своих сородичей. Это подтверждает ряд опытов. Так, венерина мухоловка считает количество прикосновений - она ловит добычу в случае, если ее трогают дважды за 20 секунд. Вероятно, это позволяет мухоловке экономить энергию - таким образом растение не реагирует, скажем, на случайные дождевые капли.

Мимоза стыдливая складывает листья

А мимоза стыдливая может запомнить, что её роняли: после того, как растение 60 раз подряд сбрасывали с высоты 15 сантиметров, оно переставало складывать листья в защитной реакции. По словам Кастиелло, этот рефлекс формируется на срок до месяца, что говорит о существовании памяти. Также, по его информации, растения посылают соседям сигналы через корни - например, о нехватке воды. Так, садовый горох может «предупреждать» сородичей о засухе. Те считывают эти сигналы и затем закрывают свои листья, чтобы предотвратить потерю влаги.

BOTSADY.ru

3283
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры