Реклама
13 сентября

«Аптекарский огород» посадит 408 дубов

13 сентября, в рамках осеннего фестиваля цветов, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» будут раздавать саженцы дубов — 10 октября аллею из 408 деревьев высадят в крупнейшем арт-парке Европы Никола-Ленивец.

Каждый из 408 дубов в именном горшке ищет хозяина. Автор проекта «408=1» — художница Анна Третьякова. Именно она выхаживала эти ростки из проросших желудей. Одна из целей проекта — привить людям ответственное отношение к растениям и к окружающей среде. Бережная забота о саженце меняет экологическое сознание.

Почему 408? Именно такое количество деревьев приходится на одного человека по статистике на 2015 год (согласно исследованиям учёных из Йельского университета). 

«Вдохновением послужил проект “7000 дубов” немецкого перформансиста Йозефа Бойса. В 1982 году во время выставки Documenta 7 в городе Кассель перед музеем Fridericianum были вывалены на площадь 7000 базальтовых блоков. По задумке Бойса, именно такое количество дубов должно было быть высажено через всю Европу — от Германии до России. Последнее дерево было посажено через пять лет к выставке Documenta 8. В своей акции Бойс манифестировал, что нет ничего проще для реального изменения окружающей среды, чем минимальные действия одного человека в рамках его личного мироуклада», — рассказала Анна Третьякова.

Заявку на получение ростка можно оставить на сайте проекта.

BOTSADY.ru

1462
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры