Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
 
Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
18 сентября, 2020

Максимальная глубина протаивания обнаружена на Южном Ямале

В этом году учёные Уральского федерального университета (УрФУ) зафиксировали максимальную глубину протаивания вечной мерзлоты на Южном Ямале.

«Мягкая и многоснежная зима, ранняя весна и тёплое лето 2020 года привели к тому, что глубина протаивания в конце тёплого сезона оказалась максимальной за последние годы, а скорее всего — и за все время наблюдений за этим показателем», — поясняет директор ботанического сада УрФУ Виктор Валдайских.

Чтобы предсказать скорость и последствия глобального потепления, учёные собирают данные для проверки климатических моделей. Руководитель проекта, заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ Вячеслав Захаров объясняет, что модель общей циркуляции атмосферы ЕСНАМ6-wiso хорошо воспроизводит измерения, которые производятся в воздухе, но не воспроизводит профиль температуры по данным датчиков, которые закопаны в почве, а также неправильно рассчитывает сезонные вариации температуры в почве.

Глубина протаивания зависит от характеристик почвы и типа растительности: если почва плохо пропускает влагу, то глубина протаивания будет меньше.

BOTSADY.ru

4404
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2021 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры