«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
25 сентября

В Ботаническом саду Екатеринбурга собрали урожай какао

В оранжерее Ботанического сада в Екатеринбурге впервые собрали урожай какао. Два массивных плода шоколадного дерева дозрели благодаря жаркому лету.

Научный сотрудник Ботанического сада Евгений Савицкий поделился: «Это первые какао-бобы за всю историю Ботанического сада. Плоды дозрели, на наш взгляд, благодаря тёплой погоде. Температура в оранжерее не опускалась ниже +18 °C». В Ботаническом саду рассказали, что какао — прихотливое растение. Малейшее понижение или, наоборот, повышение (больше +30 °C) температуры сразу сказывается на плодах, поэтому урожай в условиях нестабильного уральского лета до этого года никак не мог созреть.

Интересно, что цветы, а потом и плоды, вырастают прямо на стволе – это явление называется каулифлорией, или «стволоцветением».  Плоды какао слишком тяжёлые, чтобы держаться на тонких ветвях. Окраска плодов какао варьируется от красного до жёлтого цвета. Шоколадный боб содержит мякоть, внутри которой находится до 12 семян. В Ботаническом саду УРО РАН их решили посеять, а излишки передать в другие ботанические сады.

BOTSADY.ru, фото: Евгений Савицкий

1671
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры