«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
25 сентября

В Новосибирске определяют самую стойкую сирень

Учёные Сибирского ботанического сада исследуют сирень на Монументе Славы, чтобы понять, как городская среда воздействует на разные сорта и выбрать наиболее подходящие для Новосибирска.

«Сразу по листьям определяются заболевания к августу. Это зависит от того, дождливый год или нет, как проветривается это место. Потом мы собираем листья на элементный анализ. Мы пока только начали это смотреть, как накапливаются элементы, здесь и в городе, под нагрузкой», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории дендрологии центрального сибирского ботанического сада СО РАН Елена Лях.

Подобные исследования ведутся уже около 30 лет. За это время учёные порекомендовали высаживать в Новосибирске три сорта: «Надежда», «Память о Кирове» и «Олимпиада Колесникова». Они продемонстрировали устойчивость не только к резко континентальному климату, но и к агрессивной городской среде.

Начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств «Агентства методического обеспечения учреждений культуры, спорта и молодёжной политики» Светлана Гижицкая объяснила: «Плюс ко всему сорта должны быть газоустойчивыми, стойкими к антропогенному, то есть простому механическому воздействию, и вандалоустойчивыми. То есть должны хорошо отрастать после нападений на цветущие сирени. Многие же собирают с них букеты».

В ботаническом саду планируют расширять ассортимент сортов и видов этого кустарника. Сирень амурскую и Престона посадят сначала на территории дендрария, понаблюдают, а потом продолжат эксперимент уже в городской среде.

BOTSADY.ru

1653
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры