«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
8 октября

В Ботаническом саду Волгограда распустилась стапелия крупноцветковая

Ботанический сад ВГСПУ опубликовал фотографии цветущего растения, необычный красный цветок которого напоминает морскую звезду. Это известная своим ароматом стапелия крупноцветковая (Stapelia grandiflora). Этим названием данный род суккулентов обязан голландскому ботанику XVII века Иоганну Боде ван Стапелю.

«Фантастически красивый цветок и отвратительный запах!» — отметили в Ботаническом саду. Действительно, даже Гёте писал, что стапелии «самые красивые — самые чудовищные цветы». Секрет в том, что растение опыляется падальными мухами, которых привлекает сильный запах гнили. В диких условиях мухи даже устраивают яйцекладки в сердцевине цветка. Своим специфическим запахом суккулент может неприятно удивить ботаников-любителей, хотя он очень неприхотлив и часто выращивается как комнатное растение.

Стапелия имеет множество четырёхгранных побегов, которые ветвятся у основания. По граням расположены зубчики, из-за чего растение иногда ошибочно считают кактусом. Стебли бледно-сизые или зелёные, яркие пятилучные звёзды-цветки покрыты мягкой опушкой. В природе этот суккулент встречается в Юго-Западной и Южной Африке: на горных склонах, около водоёмов и вблизи деревьев.

BOTSADY.ru

1596
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры