«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
12 октября

Сочинский национальный парк восстанавливает популяцию самшита

Уже более пяти лет в Сочинском национальном парке действует программа по восстановлению самшита колхидского (Buxus colchica). Этой осенью было выбрано несколько самых здоровых деревьев, с которых собрано около трёх килограммов семян.

Семена самшита крайне малы, поэтому специалистам надо быть аккуратными при извлечении их из семенных коробочек. Собранный урожай отсортируют в семенной лаборатории и проверят на качество. Весной семена самшита высеют в питомнике Сочинского национального парка. Учёные надеются вырастить максимальное количество крепких саженцев.

Катастрофический удар по реликтовым лесам самшита был нанесён в 2012 году. При подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи случайно завезли инвазивный вид бабочек — огнёвку самшитовую (Cydalima perspectalis). «Всё началось с одного-единственного куста, поражённого бабочкой-огнёвкой. Его сотрудники парка заметили ещё в 2012 году. Куст необходимо было срочно уничтожить, но к мнению местных специалистов никто не прислушался. Вскоре бабочка-огнёвка перекинулась не только на городские насаждения, но и на территорию Сочинского национального парка», — вспоминает заместитель директора по научной работе Сочинского национального парка Борис Туниев.

За пару лет погибло более 90% всех растений. Вечнозелёные рощи самшита выглядели будто после лесного пожара: остались лишь голые ссохшиеся стволы деревьев. Ничего нельзя было предпринять: в Национальном парке запрещено обрабатывать растения ядохимикатами, поэтому учёным со всей страны пришлось искать биологический метод защиты. Так был найден гриб, убивающий огнёвку.

По осторожным прогнозам биологов, на восстановление самшитовых рощ уйдёт около ста лет. За пять лет сотрудники заповедника вырастили более 30 тысяч сеянцев. В этом году специалисты отметили, что популяция огнёвки сокращается. Сейчас молодые самшиты можно пересаживать из питомника в естественную среду обитания. А осенний урожай семян даст тысячи всходов следующей весной.

BOTSADY.ru

955
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры