«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
13 октября

Итальянские ящерицы обнаружены в Сочи

В Имеретинской низменности на территории природного орнитологического парка были обнаружены итальянские стенные ящерицы,сообщает Краснодарское отделение Русского географического общества 9 октября. Они распространены в ряде районов Средиземноморья, Малой Азии и Северной Америки. Но на сегодняшний день Имеретинская низменность — единственное местообитание ящериц в России.

Ящерицы замечены на одном небольшом участке, но их количество — более 150 особей. Среди них довольно много молодых пресмыкающихся, это позволяет сделать вывод о росте новой популяции. Чтобы выяснить, как итальянская ящерица оказалась в Сочи, учёные проанализировали космические снимки территории с 2010 года и до настоящего времени. Предполагается, что кладки яиц попали в Россию вместе с крупными деревьями, которые привезли из Италии в 2012-2013 годах для озеленения Имеретинской низменности перед Олимпийскими играми.

В пресс-службе Краснодарского регионального отделения РГО сообщили, что площадь заселения может возрасти, и это приведёт к неизбежному контакту с аборигенными ящерицами и плохо предсказуемым последствиям. С другой стороны, довольно часто бывает, что после скачкообразного всплеска численности может наступить спад, вплоть до полного исчезновения популяции. 

Итальянская стенная ящерица будет включена в перечень видов России и Кавказа. Учёные продолжат наблюдения, чтобы понять, как новый вид будет колонизировать побережье Черного моря.

BOTSADY.ru, фото: Краснодарское отделение РГО



 
1124
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры