Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
 
Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
13 октября, 2020

Яркая окраска защищает клёны от солнца

Каждую осень мы наблюдаем завораживающее многообразие красок листвы. Это не только красиво — для деревьев сезонная смена цвета является жизненно важным процессом. Так что именно заставляет деревья менять окраску? Пол Соколофф, ботаник и старший научный сотрудник Канадского музея природы, объяснил CBC/Radio-Canada, почему листья клёна приобретают насыщенный красный оттенок.

Старший научный сотрудник Канадского музея природы Пол Соколофф, фото: Giacomo Panico

Сокращение светового дня и снижение температуры становятся для деревьев сигналом о приближении зимы. Растение начинает разрушать хлорофилл в листьях и перестаёт его производить. Так образуются сахара, которые втягиваются обратно в ствол и ветки — это поможет растению выжить зимой. Сахара действуют как антифриз, они являются незаменимыми питательными веществами. 

Поскольку хлорофилл разрушается, зелёный цвет постепенно исчезает. Это даёт возможность оранжевым и желтым пигментам (ксантофиллы и каротиноиды) доминировать. У некоторых видов, в том числе канадских клёнов, вырабатываются красные пигменты — антоцианы, которые и придают листьям яркий цвет.

Существует несколько различных гипотез относительно того, почему именно клёны становятся насыщенно-красными. Соколофф предполагает, что пигмент является своего рода солнцезащитным средством, который позволяет растению более эффективно поглощать сахара, потому что они не окисляются в листьях. Это актуально для канадской солнечной, но прохладной осени. Питательные вещества в листьях не разрушаются до тех пор, пока растение их не усвоит.

BOTSADY.ru
 

3152
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2021 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры