«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
13 октября

В Вилюйске появился дендропарк

В Вилюйске (республика Саха) этой осенью появился дендропарк. Он располагается на берегу озера Улахан Хомустах, на окраине города. Проект был реализован в течение 2020 года.

Летом на территории будущего дендропарка прошли субботники по очистке территории. Первые деревья были посажены уже в сентябре. Проект курируют активисты экологического фонда имени М. Г. Макарова «Зелёный пояс Вилюя». В субботниках участвовали не только сотрудники фонда, но и члены других общественных организаций: Вилюйского лесничества, экологического надзора и представители администрации города. 

Идея создания дендропарка принадлежит бывшему руководителю Вилюйского лесхоза Дмитрию Гаврильевичу Макарову. Он мечтал, чтобы жители города смогли увидеть разнообразие растительного мира Якутии. В планах было и выращивание деревьев более южных широт. Много лет спустя его сёстры создали организацию «Зелёный пояс Вилюя», которая воплощает мечту Дмитрия Гаврильевича.
Глава республики Саха Егор Борисов выделил грант на поддержку экологической инициативы. Обустраивать дендропарк помогают волонтёры и якутские предприятия. Недавно компания «Саха-Сталь» подарила парку металлические сэргэ (ритуальные столбы, символ счастья и благополучия) и украшения для главной арки дендропарка. Сотрудники АЭБ (банка Якутии) участвовали в озеленении дендропарка и установили стенд, посвящённый зимующим птицам. В октябре планируется открытие «Экологической тропы» — главной достопримечательности парка.

«Сегодня в населённых пунктах Якутии делается многое для создания комфортной среды, и от активности бизнеса, общественных объединений, отдельных граждан зависит, насколько успешно и быстро этот процесс будет продвигаться», — отмечает руководитель дополнительного офиса АЭБ в городе Вилюйске Сибирина Раева.

BOTSADY.ru

999
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры