«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
14 октября

Краснокнижные птицы слетелись в Оренбургскую область

На территории государственного биологического заказника «Светлинский» в Оренбургской области учёные оценили количество перелётных птиц в миграционном скоплении. Среди пернатых замечен исчезающий вид — краснозобая казарка, занесённая в Красную книгу.

Подсчёт проводился по международной программе под руководством председателя Оренбургского отделения союза охраны птиц России, доцента кафедры ботаники и зоологии Оренбургского педагогического госуниверситета Анатолия Давыгоры.

Через Шалкаро-Жетыкольский озёрный район и биологический заказник «Светлинский» традиционно пролегает один из маршрутов перелётных птиц. В начале октября на озеро Жетыколь слетелось более 40 тысяч особей разных видов, в том числе около 10 тысяч краснозобых казарок. Они гнездятся в тундрах России, а зимуют, как правило, в Причерноморье, в Болгарии и Румынии. Численность казарок подвержена критическим колебаниям из-за множества угроз в местах пролёта и на зимовках.

Также учёт птиц провели казахстанские орнитологи на расположенных поблизости озёрах Кустанайской области. Всего за время работ в районе наблюдений обнаружено около 50 видов птиц, значительную часть которых составляют сезонные мигранты.

BOTSADY.ru

1119
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры