«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
15 октября

В США растут деревья с ароматом сладкой ваты

«Осень витает в воздухе», — говорим мы, ощутив специфический аромат опавших листьев. Отмершие листья источают этот запах благодаря газам, содержащим терпин и изопрен, которые накапливаются в тканях. Падение температуры и влажности воздуха раскрывает вещества с лучшей стороны — мы чувствуем не запах разложения, а неповторимый осенний аромат.

Тони Айелло, садовник в Дендрарии Морриса при Пенсильванском университете, рассказал о багряннике японском — дереве, которое придаёт осеннему воздуху Северной Америки необычный аромат. Дерево культивируется в садах и дендрариях по всей территории США с середины 1800-х годов, а его листья выделяют особое соединение — мальтол. Оно пахнет, как сахарная вата.

По словам Айелло, мальтол можно найти во всех видах десертов от выпечки до кофе. Его запах можно уловить при обжарке солода, ячменя или других злаков, оно используется в качестве добавки в хлеб и пирожные. 

Иногда интенсивный аромат дерева может быть признаком того, что растение подвергается стрессу. Жарким и сухим летом запах чувствуется уже до листопада — это значит, что дереву нужно больше влаги.

BOTSADY.ru, по материалу Popular Science, фото: Megan E Hansen
 

826
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры