«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
15 октября

Уфимский лимонарий отметил юбилей

В Уфе планируют модернизировать лимонарий, чтобы сделать его местом притяжения туристов. О планах по реконструкции хозяйства 10 октября сообщили на собрании, посвящённом 30-летию со дня основания лимонария. 

Первые саженцы были привезены из Ташкента Фаридой Садыковой, заведующей учреждения. «Это первая экспериментальная плантация в России, выращивающая лимоны в грунте теплицы, самый северный из всех лимонариев в России; и наконец, это самый первый лимонарий, созданный в средней полосе России», — рассказала Садыкова.

Сегодня урожай цитрусовых в лимонарии достигает 25 тонн в год. Также в учреждении растут инжир, гуава, банан и множество других экзотических видов. Лимонарий — изюминка Уфы и площадка для научных студенческих исследований. Но для развития хозяйства необходима модернизация: оборудование и теплицы устарели, с годами растения начинают чувствовать себя некомфортно.

«Мы весь год занимаемся тем, что постоянно укорачиваем, обрезаем растения. Потому что эта теплица была заложена еще в Советском Союзе. Растения просто страдают из-за того, что не хватает высоты», — поделилась Фарида Садыкова.

Сотрудники планируют создать подходящие условия и для тропических, и для пустынных растений. Для этого необходимо строить отдельные оранжереи. Тогда богатый коллекционный фонд зацветёт с новой силой, а туристы получат ещё один интересный объект в городе.

Мероприятия по обновлению лимонария уже начались: министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов принял участие в прививке лимона другим сортом цитрусовых, впоследствии на одном дереве появятся плоды разных сортов. Отросток для прививки взяли от плодоносящего сорта «Урман», выведенного башкирскими учёными.

BOTSADY.ru, фото: Уфимский лимонарий
 

1028
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры