«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
16 октября

В Новой Зеландии спасают растение-паразит

Dactylanthus taylorii — необычное паразитическое растение, новозеландский эндемик. На языке маори его название звучит как «pua o te Rēinga», что означает «цветок подземного мира». Растение прикрепляется к корню дерева-хозяина. Участки соединения с корнем и само растение иногда называют древесной розой.

В настоящее время этот вид находится под угрозой исчезновения, и Департамент охраны природы Новой Зеландии разрабатывает план восстановления популяции. Среди факторов, угрожающих эндемику, можно назвать животных (опоссумы и свиньи) и сокращение мест произрастания. Также местные жители выкапывают растение. Летучие мыши, опыляющие «древесную розу», также находятся в шатком положении.

Ави Хольцапфель из Департамента охраны природы провёл техническую консультацию по проекту транслокации вида. «Даже при хорошем качестве семян их распределение на новые участки сегодня ограничено. Вероятно, это связано с отсутствием естественного переносчика семян, который мог бы перемещать их на большие расстояния, — рассказал Хольцапфель. — Искусственное распространение семян по подходящим участкам восстановит вид в тех местах, где он мог бы появиться ранее, и позволит ему занять своё место в лесной экосистеме в качестве источника нектара для мелких животных и насекомых».

BOTSADY.ru, по материалу Mirage.News
 

461
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры