«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
17 октября

Сезон удивительных грибов начался в Оксфорде

В Оксфордском Ботаническом саду — сезон грибов. На территории сада можно найти ряд любопытных видов, например, весёлку обыкновенную (Phallus impudicus). Английское название гриба можно перевести как «вонючий рог» — представители вида обладают достаточно резким запахом. 

Морфология зрелой весёлки побудила шведского ботаника Карла Линнея дать грибу родовое название Phallus, в то время как видовой эпитет impudicus означает «бесстыдный».

В отличие от большинства шляпочных грибов, споры которых переносятся ветром, споры весёлок в основном рассеиваются насекомыми и слизнями. Весёлки появляются в конце лета и осенью — в это время можно заметить белые или розоватые шарики размером с куриное яйцо с твёрдой губчатой текстурой. Из-за необычного внешнего вида гриб прослыл «чёртовым яйцом» и «яйцом ведьм».
Когда «яйцо» созревает, плодовое тело прорывается через внешнюю оболочку, которая остается в виде чашечки у основания ножки. Зрелый гриб имеет тонкую коническую шляпку, лежащую на толстой губчатой ножке длиной до 20 сантиметров.

Каждый год в Оксфордском ботаническом саду и Харкортском дендрарии проводится вылазка за грибами под руководством профессора Ричарда Фортея и нескольких экспертов из британского микологического общества. Также о различных грибах, произрастающих в дендрарии, можно узнать из видео на YouTube-канале университетского сада.

BOTSADY.ru, фото: Oxford Botanic Garden & Arboretum

1338
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры