«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
21 октября

В Саду птиц парка «Дендрарий» — большое пополнение

За последние две недели в Саду птиц парка «Дендрарий» появилось около 50 птенцов. Уже покинули гнёзда и сбились в отдельные стайки японские и зебровые амадины, а крошечные птенчики перепела греются под крыльями родителей. Но главным сюрпризом стало пополнение в семье уникальных ожереловых попугаев — пара, которая несколько лет безуспешно пыталась высидеть яйца, вывела в этом сезоне сразу двух птенцов. 

Птенцы зебровой и японской амадины настолько прыткие, что подсчитать их точное количество затрудняются даже специалисты Сада. Они уже крупные, и отличить от взрослых особей их можно только по нескольким особенностям. Например, у птенцов зебровой амадины пятна на хвосте не такие тёмные и отсутствует яркая оранжевая окраска на клюве и щеках. А у молодняка японской, в отличие от взрослых птиц, около клюва просматриваются крупные белые пятна. Все они облюбовали большую кормушку с зерном и любят прятаться в ветвях небольшого дерева, растущего рядом. Летают по павильону и подросшие птенцы горлицы. 

Специалисты отмечают, что несмотря на такой большой выводок среди амадин и горлиц — около 15 особей каждого вида, есть и такие птицы, чья популяция в Саду прибавила совсем незначительно. Особенно тяжело в этом сезоне пришлось расписным китайским перепелам, у которых либо оказывались пустыми яйца, либо рождались совсем слабенькие птенцы. Сейчас пара перепелов растит троих птенцов. Взрослые особи едва достигают 14 см в длину, а невероятно пугливые птенцы и вовсе рождаются размером не больше шмеля.

Ближе к концу месяца все птицы Сада переедут в зимнее укрытие. Во время переезда специалисты смогут подсчитать окончательное количество особей, но всё же высока вероятность, что некоторых птенцов придётся перевозить прямо в гнёздах. Сейчас же примерное число птиц в Саду — около 150, что превышает изначальную максимальную вместимость павильона.

BOTSADY.ru

1832
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры