Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
 
Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
21 октября, 2020

«Сад чувств» — новый проект Иркутского ботанического сада

17 октября в Ботаническом саду Иркутского государственного университета был заложен «Сад чувств». Это важный проект для проведения садовой терапии. В прошедшие выходные были выполнены первые работы по благоустройству участка: расчистка от старых растений и высадка новых.

На территории сада будет создана сенсорная площадка, где посетители смогут познакомиться поближе с различными растениями: вдохнуть ароматы смолистой хвои и пряных трав, насладиться яркими цветами, потрогать плоды и листья разных форм и текстуры.

В пресс-службе ботанического сада рассказывают, что «идея этого проекта заключается в использовании растений для улучшения благосостояния человека через воздействие на разум, тело и душу». Планы по организации участка появились ещё в 2017 году. Предполагалось, что это будет экскурсионный маршрут, где люди могли бы познавать природу с закрытыми глазами. Ведь часто посетители, увлечённые яркостью и необычностью окружающих растений, не замечают, насколько прекрасно пахнут обычные травы и как нежна весенняя листва на деревьях. Но позже было решено уделить внимание каждому органу чувств.

Помимо тематических зон, в саду реализуют проект по садовой терапии для людей с ограниченными возможностями здоровья. Новый «Сад чувств» станет доступной территорией, где каждый сможет насладиться красотой окружающего мира.

Сотрудники Ботанического сада ИГУ уже более двадцати лет занимаются гарденотерапией. После стажировки в Чикагском ботаническом саду они активно применяют полученные знания в Иркутске. Сад совместно со специалистами кафедры психологии и кафедры специальной педагогики Восточно-Сибирской государственной академии образования, кафедры социальной работы Института социальных наук Иркутского государственного университета ежегодно помогает людям с ограниченными возможностями здоровья, детям-сиротам и пожилым людям. «Сад чувств» станет очередным важным проектом для физического и психологического благополучия жителей Иркутска. В 2006 году научные сотрудники сада выпустили научно-методическое пособие «Использование ресурсов ботанического сада для социальной адаптации и реабилитации», в котором подробно описываются принципы садовой терапии.

BOTSADY.ru

2964
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2021 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры