«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
22 октября

«Лилия вуду» цветёт в Ботаническом саду Веллингтона

Растение со специфическим запахом цветёт в Ботаническом саду Веллингтона. Это Amorphophallus konjac (семейство Ароидные), известный также как «лилия вуду» и «язык дьявола», который находится в доме бегоний. Сотрудники сада уже получили жалобы от посетителей, сообщает портал Stuff.

Родина растения — Китай, также оно произрастает во Вьетнаме, Таиланде и на Филлипинах. Цветок пахнет, как гниющее мясо — это позволяет ему привлекать мух, главных опылителей. Запах усиливается с увеличением температуры. 

Сотрудница сада Клэр Ширман рассказала, что возраст растения из дома бегонии — пять лет. Цветение аморфофаллуса непродолжительно и длится всего несколько дней. Запах со временем ослабевает и, как правило, полностью исчезает после опыления растения. Когда процесс цветения закончится, вся цветочная головка скомкается, и останется только стебель.

Подземные побеги аморфофаллуса — клубнелуковицы — используются в пищу, также из них делают загустители и желеобразующие средства.

BOTSADY.ru

1796
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры