«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
23 октября

На Курилах нашли необычный для России мох

Сотрудник Главного ботанического сада РАН Юрий Мамонтов обнаружил на острове Кунашир новый для России вид печёночника. В рамках договора с Курильским заповедником, в конце сентября учёный участвовал в экспедиции, которая охватила северную и центральную части острова. Специалисты обследовали места обитания печеночников, собирали образцы и фиксировали координаты своих находок. Так ботаники обнаружили Frullania usamiensis — вид мха, распространённый в Китае, Японии и Корее. 

Название печёночных мхов возникло из-за напоминающих печень очертаний отдельных представителей этого класса. Считалось, что некоторые мхи могут быть полезны при лечении заболеваний печени — согласно средневековым медицинским представлениям, внешний вид растения может рассказать о его целебных свойствах. 

Печёночники характеризуются большим разнообразием внешнего вида, считаются одними из самых древних растений суши. Распространены по всему земному шару, особенно в тропиках. Тем не менее, ограниченное число ботаников занимаются этой группой. Печёночники легко перепутать с листостебельными мхами — идентифицировать их в природе могут только специалисты. 

Учёные утверждают, что флора курильских печёночников во многом сходна с той, что растёт в Приморье. Некоторые представители вида на Южных Курилах предпочитают жить в темнохвойных лесах, произрастают на деревьях, покрывают основания древесных стволов. Их можно встретить на берегах и в руслах ручьёв.

BOTSADY.ru, фото: Государственный природный заповедник «Курильский»

1777
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры