«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
23 октября

В оранжерее ВРБС расцвела стрелитция

На этой неделе в оранжерее Волгоградского регионального ботанического сада расцвела стрелитция королевская — экзотическое африканское растение. 

Для разведения стрелитции была выделена отдельная тропическая оранжерея, сейчас этот вид цветущего травянистого растения занимает половину всего помещения. Сотрудники ботанического сада приглашают посетителей насладиться диковинным цветением и приобрести срезку для украшения дома и составления флористических композиций. 

Цветок-журавль произрастает в Южной Африке и зацветает в середине весны. Для северного полушария это время приходится на вторую половину октября. В высоких тёмно-зелёных листьях скрываются яркие околоцветники, из-за формы которых растение прозвали «цветком жар-птицы». Действительно, издалека ассиметричный шестичленный околоцветник можно принять за небольшую птицу с ярким оперением и длинным клювом.

Эти восхитительные цветы могут стоять более четырёх недель в срезанном виде. Они не пахнут, но зато выделяют липкий нектар, привлекающий опылителей. В конце ХVIII века именно в таком виде растение впервые попало в Европу. Его открыл шведский ботаник Пер Тунберг, который назвал необычный цветок в честь германской герцогини Мекленбург-Стрелитц, славившейся своей красотой. Стрелитция королевская отлично прижилась в европейских оранжереях, а некоторые любители выращивают её как комнатное растение.

BOTSADY.ru

1841
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры