«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
28 октября

На Шикотане побывала экспедиция Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН

В октябре завершилась экспедиция учёных Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН, проводивших исследования в природном заказнике «Малые Курилы», расположенном на острове Шикотан. Они изучали уникальную экосистему, сформировавшуюся на этом небольшом острове: в отличие от остальных Курильских островов, на Шикотане давно остановились вулканические процессы, что позволило здесь появиться редким растениям. На соседнем Кунашире смена растительного покрова происходит вследствие извержений, а на Шикотане формируется в ходе эволюционного процесса. 

Уникальность флоры на острове познаётся в сравнении: здесь нет кедрового стланика, распространённого на Кунашире и других островах, а вместо него произрастает можжевельник Саржента (Juníperus sargéntii). В зарослях можжевельника формируются уникальные сообщества эпифитных видов растений. На острове представлено большое разнообразие мхов, что и привлекло организатора экспедиции — одного из ведущих российских специалистов по печёночникам, доктора биологических наук Вадима Бакалина. В исследованиях ему помогали научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН во Владивостоке Ксения Климова и младший научный сотрудник Амурского филиала Елена Андышева

В ходе экспедиции учёные собрали биоматериал от живых печёночников, на данный момент они изучаются анатомо-морфологическими методами. Особенно важно было сделать лабораторные фотографии масляных телец, встречающихся в клетках печёночников. Также был обнаружен редкий вид, не встречающийся больше нигде в России — леженея жёлтая (Lejeunea flava). 

Елена Андышева исследовала популяцию дазифоры (Dasiphora) или курильского чая. Начиная с XVII века это растение использовали для приготовления лечебного напитка, помогающего от дизентирии, холеры и других острых инфекций. Настой дазифлоры полезен при пищевых отравлениях и обладает обезболивающим эффектом. Это лекарственное растение давно привлекает ботаников и фармакологов, оно может стать основой новых эффективных препаратов. 

Учёные предполагают, что растительный мир острова Шикотан хранит ещё много секретов и подчёркивают необходимость дальнейших исследований уникальной экосистемы «Малых Курил».

BOTSADY.ru, по материалам Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН

1609
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры