«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
29 октября

В Воронежском ботаническом саду созрел чайот

На этой неделе в Воронежском ботаническом саду имени профессора Б. М. Козо-Полянского собрали необычный урожай: поспели плоды чайота. Это южноамериканское растение почти неизвестно россиянам.

Весной 2020 года создатель центра экологического земледелия «Чернозём» Алексей Синецкий подарил саду редкую в наших краях лиану. Спустя несколько месяцев растение сильно разрослось в субтропической оранжерее, и на нём появилось множество завязей. И вот в конце октября оно порадовало научных сотрудников ботанического сада обильным урожаем. 

Учёные уже попробовали плоды чайота и сравнили его по вкусу с дикой редькой (Búnias orientális). В странахЮжной Америки это растение не даром заменяет собой картофель или огурец. Почти все части чайота можно употреблять в пищу: от отваренных клубней до жареных семечек и свеженарезанных листьев. 

Растение может использоваться и в медицине: оно богато аминокислотами и витамином С, а его настой оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект. 

Благодаря высоким показателям урожайности, за сезон на одном кусте может созреть от 50 до 80 плодов. Поэтому у посетителей Воронежского ботанического сада появится уникальная возможность попробовать «мексиканский огурец».

BOTSADY.ru

1326
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры