«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
31 октября, 2020

Тыквы-гиганты в Ботаническом саду Нью-Йорка

В Нью-Йоркском ботаническом саду до 1 ноября открыта «Аллея огромных тыкв» — плоды, представленные на тематической выставке, поражают своими размерами и разнообразием окраски. Среди них есть оранжевые, жёлтые, зелёные и синевато-серые, а на некоторых пятна контрастного цвета образуют сложные узоры или абстрактные орнаменты. Гвоздь программы — три гигантских тыквы весом около тонны каждая.

Традицию проводить такой фестиваль часто связывают с американским натуралистом и писателем Генри Дэвидом Торо, который вырастил 50-килограммовую тыкву в своём саду. В 1893 году канадский садовник Уильям Уорнок представил тыкву весом в 165,5 килограммов на Всемирной выставке в Чикаго. Затем на Всемирной выставке в Париже Уорнок показал уже 180-килограммовую тыкву, а в 1904 году снова побил собственный рекорд в Сент-Луисе с овощем, которой весил почти 183 килограмма.

Сейчас выращивание тыкв сорта «Атлантический гигант» стало популярным хобби, и каждую осень фермеры соревнуются в масштабности своего урожая. «В выставке участвуют не только профессионалы — большинство из тех, кто представил свои тыквы, ходят на обычную работу, а растениями занимаются в свободное время. Многие заявки на участие поступают из семей, которые просто одержимы гигантскими тыквами, — рассказала Карен Добманн, организатор выставок Нью-Йоркского Ботанического сада. — Существует целая субкультура: люди выращивают огромные арбузы, помидоры и тыквы, пытаясь стать рекордсменами».

С 2011 года Ботанический сад сотрудничает с «Обществом великих тыкв», и каждый октябрь организация предоставляет самые большие плоды для «Аллеи». В этом году победителями-тяжеловесами стали 921-килограммовая тыква от пенсионера Джо Ютраса и плод весом в одну тонну и 29 килограммов, не без труда транспортированный из Нью-Гемпшира.

BOTSADY.ru, фото: Emily Faber

3836
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2021 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры