«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
6 ноября

Осеннее цветение жимолости в Главном ботаническом саду РАН

В начале ноября в Главном ботаническом саду РАН имени Н. В. Цицина расцвела жимолость. Повторное цветение у многих растений случается всё чаще из-за мягких осенних температур и отсутствия заморозков. 

Волонтёры выставки «Московские тропики» рассказали в своей группе: «Жимолость растёт у нас по-соседству с бересклетами. В природе насчитывается свыше 200 её видов (в основном, кустарники, хотя встречаются и лианы), а в ГБС — около шестидесяти. Большинство из наших растений, как утверждают специалисты, каждый год исправно цветёт. А некоторые, как мы смогли убедиться сегодня, цветут осенью повторно».

Свежие побеги можно увидеть на нескольких кустарниках, например, на жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum). Это растение распространено в Северной, Западной и Восточной Европе, а также на Урале и в Западной Сибири. Оно используется в декоративных целях, а ярко-красные плоды несъедобны. В народных поверьях жимолость обыкновенную иногда называют «волчьей ягодой», к этой группе относят все лесные кустарники, имеющие ядовитые плоды. 

Ягоды жимолости обыкновенной используют в гомеопатии в качестве слабительного и мочегонного средства, а водные вытяжки оказывают бактериостатическое действие. Настой применяют в качестве антисептика.

BOTSADY.ru

1239
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры