«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
6 ноября

В Ботаническом саду Бреста проходят сезонные работы

В начале ноября начальник отдела «Агробиология» Центра экологии «БрГУ имени А. С. Пушкина» Александр Иванович Каминский рассказал журналистам об осенних планах в ботаническом саду Бреста. По его словам, работы здесь не утихают круглый год, и сейчас наступила пора подготовки к следующему сезону. 

На территории Центра экологии есть зимний сад и сад непрерывного цветения, дендрарий и опытное поле. За каждой коллекцией осенью требуется особый уход. 

В первую очередь, по словам Александра, необходимо позаботиться о питомнике, где выращиваются растения для замены или обновления древесных и кустарниковых культур. Каждую осень специалисты осматривают молодую поросль, удаляют сорняки и, при необходимости, обрабатывают побеги от паразитов. Когда опадёт листва, деревья ждёт обрезка. Большая часть выращенных саженцев отправится на озеленение Минска, поэтому так важно красиво и правильно их формировать. 

Кроме того, сотрудники должны следить за состоянием инвазивных растений, живущих в саду. Александр рассказывает историю ежегодной борьбы с разросшимися видами: «Несмотря на наши знания и опыт, мы тоже не застрахованы от ошибок. Пару раз нами высаживались растения, которые становились опасными инвазиями. Цель стояла благая: увеличить видовое разнообразие и понаблюдать за особенностями роста и развития нового вида за пределами его ареала произрастания. А в результате оказалось, что здесь у них нет естественных вредителей и растений-конкурентов, вот эти виды и разрастаются с невероятной скоростью и угрожают развитию растений, характерных для нашей полосы. Мы едва успеваем избавляться осенью от излишков, а каждую весну история повторяется! Вот, например, дуб канадский. У него 100% всхожесть, только представьте! Конечно, дубовая поросль заполоняет собой всё. Вот и воюем». 

Древогубец

Одним из самых опасных растений в саду стал древогубец (Celastrus). Эта многолетняя одревесневающая лиана растёт на самом высоком холме в ботаническом саду. Так сотрудникам удобнее контролировать её рост и удалять побеги, выходящие за пределы отведённой территории. Как и следует из названия растения, древогубец прорастает вглубь растения-донора, выкачивает из него соки, а засыхающий ствол использует в качестве опоры. 

Плющ обыкновенный

В конце октября в саду зацвёл плющ обыкновенный (Hedéra hélix). Редкие посетители видели его цветы, потому что зонтики распускаются в середине осени, а чёрные плоды, зимуя на кусте, созревают лишь к концу марта. 

Ботанический сад, отделённый от внешнего мира водяным рвом, со временем стал биоценозом, где баланс между разными видами достигается при помощи грамотного зонирования и регулярных работ. Об этом и напомнил Александр Каминский в своём интервью. 

BOTSADY.ru

1161
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры