«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
9 ноября

Новый сорт сирени высадят в Александро-Невской лавре

5 ноября наместнику Александро-Невской лавры епископу Кронштадтскому Назарию был передан сертификат на новый сорт сирени «Анастасия Ширинская». С епископом встретился заместитель заведующего Ботаническим садом Петра Великого Юрий Калугин

Создатели сорта — члены московской селекционной группы «Русская сирень» Сергей и Ольга Аладины, а также вице-президент Международного общества сирени по России и Азии Татьяна Полякова.

Сорт назван в честь Анастасии Манштейн-Ширинской, старейшины русской общины в Тунисе, свидетельницы эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в 1921 году, внёсшей большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре. 

Данный сорт представляет собой среднерослый, полураскидистый куст с лилово-розовыми махровыми цветками. Лепестки со временем светлеют, приобретая голубоватый оттенок. 

Ботанический сад Петра Великого передаст лавре саженцы будущей весной. Епископ Назарий планирует посадить их в самом монастыре и в Никольском скиту.

BOTSADY.ru, фото: Татьяна Горд

1357
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры