«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
10 ноября

Челябинская оранжерея расширяет свою коллекцию

Во второй половине осени многие ботанические сады занимаются пополнением своих коллекций: это время благоприятно для укоренения черенков и пересадки более крупных растений. Об этом и рассказывает на своей странице в Instagram ведущий научный сотрудник НИЛ «Интродукция растений» Алексей Агапов.

Учёный расширяет коллекцию суккулентов: в оранжерее появились черенки эпифиллума (Epiphyllum) сразу нескольких сортов: ‘Королева ночи’, ‘Карнавал’, ‘Амброзия’, ‘Утреннее солнце’, ‘Поиски огня’ и ‘Король Мидас’. Кажется, что эти необычные эпифитные кактусы образуют цветы прямо на листьях, но это не так. Стебли растения очень похожи на листья: они плоские, длинные и ветвистые. Всего в природе насчитывается около двадцати сортов эпифиллума, так что это пополнение в оранжерее очень весомо.

Эти суккуленты красиво выглядят весной: на стеблях появляются крупные цветки, достигающие 40 сантиметров в диаметре. При хороших условиях содержания растение может цвести дважды в год.

Ещё одна тропическая новинка оранжереи — селеницереус Энтони (Selenicereus anthonyanus). Этот уникальный представитель семейства Кактусовых прозвали «царица ночи»: огромные цветки распускаются только на одну ночь, они источают яркий аромат и завораживают своей красотой. Ухаживать за селеницереусом несложно, поэтому его часто разводят как комнатное растение. Новый сорт был подарен Челябинской оранжерее коллекционером-любителем. Алексей Агапов призывает горожан к обмену: в коллекции растут ‘Марниера’, ‘Аккермана’, ‘Гибридный малиновый’ и другие сорта этого кактуса.

Кроме тропических кактусов, в оранжерее появился новый папоротник — Nephrolepis biserrata. Английское название этого вида переводится как «гигантский меч»: вайи нефролеписа могут достигать трёх метров в длину. Растение уже отлично чувствует себя в оранжерее и дало новые побеги.

BOTSADY.ru

1600
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры