Реклама
12 ноября, 2020

Уничтожить борщевик в России помогут дроны

В следующем году на территории России будет запущена новая программа по борьбе с борщевиком Сосновского (Heracleum sosnowskyi) с помощью дронов. Теперь на помощь экологам и активистам придут роботы, специально обученные не только обнаруживать заросли этого опасного растения, но и уничтожать их.

Дроны смогут обнаружить борщевик даже в отдалённых районах и непроходимых лесах. Все данные о местоположении сорняков сформируют подробную карту района. Затем в борьбу с опаснейшим для человека видом вступит изобретение российских учёных — новая модель беспилотника с системой искусственного интеллекта.

Следующее поколение роботов, в отличие от их предшественников-разведчиков, сможет уничтожить сорняк. Они способны добраться по карте до зарослей борщевика, скосить их и обдать паром. Дело в том, что по технике безопасности запрещено использовать химические препараты при обработке растений вдоль дорог. Чтобы сделать новых помощников универсальными, учёные оборудовали их мощным парогенератором, не загрязняющим окружающую среду.

Тестирование системы пройдёт следующей весной. При удачных испытаниях, автоматизированная борьба с борщевиком развернётся по всей стране. Сейчас остаётся подобрать электрическую транспортную платформу, которая подзарядит дронов во время работы в труднодоступной местности. Свои проекты уже предложили Московский авиационный институт, Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ, компании «Геоскан» и «Центрпрограммсистем».

BOTSADY.ru

Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»

6084

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 - 2021 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры