«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
12 ноября

Учёные МГУ открыли более 250 новых видов живых существ

На недавнем Дне открытых дверей, прошедшем онлайн в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий рассказал, что за пять лет существования национального банка-депозитария живых систем «Ноев ковчег» учёные открыли более 250 видов неизвестных существ.

Виктор Садовничий с гордостью рассказывает об успехах: «Мы осуществили важный, не имеющий аналогов в мире проект, назвали его „Ноев ковчег“. Задача проекта состояла в том, чтобы создать банк клеточного материала всего живого, что есть и было на Земле. Это грандиозная задача, в течение примерно пяти лет около 300 учёных МГУ работали в этом проекте. В результате открыто и зафиксировано более миллиона образцов — созданы почти 70 коллекций. Что удивительно, нашими учёными открыто более 250 новых видов живых существ на Земле, ранее они не были открыты и описаны».

Одной из ботанических коллекций депозитария стал Гербарий МГУ. К концу 2020 года количество оцифрованных образцов превысило один миллион. Сейчас это восьмой по величине цифровой гербарий в мире. В основу лёг Гербарий имени Сырейщикова — старейшая коллекция в России, возникшая, вероятно, около 1765 года. В открытом доступе на сайте проекта можно рассмотреть также Гербарий Главного ботанического сада РАН, крупнейший в Восточной Сибири Гербарий имени профессора В. И. Смирнова кафедры ботаники Иркутского государственного университета, Гербарий Кузбасского ботанического сада и другие.

Ландыш майский (Convallaria majalis)

Библиотека состоит из трёх блоков: оцифрованные изображения гербарных образцов, информация из этикеток и координаты мест сбора. В 2018 году портал Цифрового гербария МГУ стал лауреатом Вики-премии «Свободные знания». Ведущий научный сотрудник кафедры геоботаники биологического факультета МГУ Алексей Серёгин отмечает, что «результаты работы по созданию крупнейшей в России базы данных по биоразнообразию, а также наличие свободной лицензии CC-BY 4.0 для всех изображений (т. е. их разрешено использовать при наличии прямой ссылки на первоисточник) сделали возможным использование материалов Цифрового гербария МГУ в различных проектах Википедии».

С 2015 года учёными, которые занимаются созданием национального депозитария, было опубликовано более тысячи научных статей. Специалисты не только заняты сбором коллекций, но и проводят важные исследования по изучению свойств живых организмов. Создание «Ноева ковчега» поможет сохранить биоразнообразие Земли.

BOTSADY.ru, фото: пресс-служба МГУ

1899
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры