«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
16 ноября

Ботанические сады России меняют график работы из-за коронавируса

В конце осени в ботанических садах опадают листья деревьев и кустарников, многие растения погружаются в состояние покоя, которое продлится до весны. А в оранжереях наоборот наступает время цветения редких тропических растений Южного полушария. Этот период совпал с новыми ограничительными мерами, которые вводятся в разных областях нашей страны в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. 

Из-за эпидемиологической обстановки некоторые экспозиции были закрыты раньше официальных дат. Например, выставка «Цвет тропиков», проходившая в Фондовой оранжерее ГБС РАН, завершила свою работу 13 ноября — на несколько дней раньше планируемого срока. Тем не менее, специалисты успели подготовить большое количество информации о тропиках. Для того, чтобы узнать о растениях самых влажных регионов Земли, достаточно посетить аккаунт оранжереи в Instagram. 

Число экскурсий по коллекциям садов сокращается, на каждую из них теперь продаётся ограниченное количество билетов. Сотрудники Ботанического сада Южного федерального университета напоминают посетителям заранее планировать визит в оранжереи. Посмотреть на цветение южных растений можно лишь в составе небольшой группы экскурсантов. Обязательным условием для посещения является соблюдение социальной дистанции и наличие медицинской маски. Такие же условия действуют в оранжерее Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН и в Челябинской оранжерее Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. 

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — одном из самых популярных садов России — планируют ввести QR-коды. Его директор Алексей Ретеюм отмечает, что «на данный момент ботанический сад открыт для посетителей. Все временные выставки закрыты, работают только постоянные экспозиции». Для введения новой пропускной системы понадобится время. На музыкальные вечера в Аптекарском огороде теперь сможет попасть лишь четверть желающих. По правилам посещения концертных площадок в Москве, между слушателями должны быть свободные места. 

С 13 ноября на карантин закрылся Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева. Теперь сотрудники музея работают над новым проектом «БиоЭфир», о котором мы писали ранее. 

Еженедельно научные сотрудники ботанических садов России проводят онлайн-трансляции из оранжерей, устраивают конкурсы и рассказывают о редких видах растений. Зрители могут побывать на экскурсии в саду, который находится в другой части страны, а наш портал ежедневно отбирает самые интересные события.

BOTSADY.ru

1410
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры