«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
18 ноября

В Австралии проходит выставка фотохудожницы, вдохновлённой голландскими натюрмортами

В художественной галерее Curatorial+Co (Австралия) с 18 по 28 ноября пройдёт выставка фоторабот Лилли Уотерс. Disenchantments of the World («Разочарования мира») — это серия натюрмортов, которые вдохновлены полотнами голландских мастеров.

Цветы в работах Уотерс символизируют красоту, благородство и процветание, но в то же время и непостоянство. Работа Tulpenmanie отсылает к полотну Абрахама Миньона «Натюрморт с цветами в стеклянной вазе», а Passiflora Edulis повторяет картину Корнелиса де Хема «Гирлянда с фруктами и цветами».

«Живопись в большей степени, чем фотография вдохновляет меня, —  поделилась Лилли Уотерс. — Я перелистывала альбомы с работами Моне, Рембрандта, Караваджо и художников эпохи прерафаэлитов, таких как Джон Уильям Уотерхаус, пока училась в школе фотографии. Гармония и разлад, красота и упадок, которые сочетаются во многих шедеврах — это темы, к которым я постоянно возвращаюсь».

Природа играет решающую роль в работах Уотерс: она упоминает влияние своей матери — ботанического иллюстратора. Экспонаты «Разочарования мира» на первый взгляд кажутся просто пышными цветочными композициями в стиле Рембрандта. Но при ближайшем рассмотрении можно заметить, что на фотографиях есть фрагменты мусора, которые буквально душат растения; а мрачная чернота навевает мысли о смерти и разложении. Это отсылка к потребительству и безудержному стремлению к процветанию, объясняет Уотерс: «Процветание обычно восхвалялось как нечто позитивное, но сейчас более чем когда-либо очевидны неприятные последствия потворства своим желаниям. Мы беспечно отравляем окружающую среду в погоне за благополучием».

Создавая хрупкие и завораживающие образы, Уотерс стремилась изобразить «мимолётную природу земных наслаждений» и вызвать внутренний отклик у зрителя. 

BOTSADY.ru, по материалам Vogue Australia

1441
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры