«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
20 ноября

В Сочинском «Дендрарии» обновляют коллекцию растений

Осенью для всех ботанических садов начинается горячая пора: надо подготовить растения к зимовке и провести необходимые садовые работы. Кроме того, это идеальное время для посадки новых растений. В ноябре сотрудники сочинского «Дендрария» решили заняться пополнением коллекций сада и рассказали подробности этого процесса. 

Все новые растения проходят обязательный карантин в интродукционном отделе питомника. Это необходимо для предотвращения завоза вредителей. Уже в питомнике научные сотрудники начинают сбор информации о растении: как оно реагирует на местный климат, насколько данная культура агрессивна. Специалисты определяют, с какими растениями уживётся новый образец. 

В питомнике дендропарка есть два отделения оранжереи: посевное и черенковочное. Руководит отделом интродукции старший научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк» Лидия Гарбузова. Она отметила, что в этом году многие растения, которые должны были пополнить коллекцию сада, не выдержали холодную зиму и засушливое лето. 

«Сейчас мы готовимся к очередным посадкам и обновлению коллекции. Ведётся инвентаризация, назначаются растения, которые будут доращиваться в питомнике и те, что пополнят коллекцию парка в новом сезоне», — делится планами Лидия Александровна.

В парке «Дендрарий» специалисты уже много лет занимаются интродукцией растений и следят за тем, как новые виды адаптируются к субтропическому климату Сочи. Сейчас в интродукционном питомнике выращивают более двух тысяч деревьев и кустарников. В этом году сад пополнится необычными сортами будлей, вейгел, новыми видами красивотычинников. К посадкам готовят калину, дубы и хурму.

Работы начнутся после понижения среднесуточной температуры воздуха. Для посадок лучше дождаться сезона дождей, который напитает почву водой. После летней засухи всем необходим дополнительный полив. Часть растений высадят в конце ноября, другую — в феврале.

BOTSADY.ru

1118
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры