«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
22 ноября

Создана первая карта распространения диких пчёл

В мире насчитывается более 20 тысяч видов пчёл, но точных данных о том, как они распределены по земному шару, до недавних пор не было. В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology 19 ноября, представили карту разнообразия пчёл. Карта создана на основе самого полного и актуального списка видов, а также почти шести миллионов записей о местах обитания насекомых.

Выяснилось, что в Северном полушарии больше пчёл, чем в Южном, а в тропиках они встречаются реже, чем в засушливых и умеренных климатических условиях. Расселение многих животных и растений можно обозначить в виде модели, известной как широтный градиент, когда разнообразие увеличивается по направлению к тропикам и уменьшается ближе к полюсам. Пчёлы — исключение из этого правила, поскольку у экватора сосредоточено меньше видов. Такое распределение называется бимодальным широтным градиентом.

Карта также стала важным шагом в оценке потенциального сокращения популяций диких пчёл. Хотя еще многое предстоит узнать, исследовательская группа надеется, что их работа поможет сохранить численность этих важных опылителей.

BOTSADY.ru, по материалам Tech and Science Post

1725
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2020 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры