Дынное дерево плодоносит в Тверском ботаническом саду
В «Зелёном доме» ботанического сада ТвГУ цветёт и плодоносит папайя, также известная как дынное дерево. Это второй урожай — в прошлом году сотрудники и посетители сада уже дегустировали сладкие плоды.
Родина папайи — юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, а сейчас её выращивают даже на юге России. В Европу папайю завезли после открытия Америки Колумбом.
Сотрудники сада вспомнили легенду о возникновении дынного дерева: «Жила в старые времена в мексиканской деревне очень трудолюбивая женщина, которую звали Папайя. Целым днями она не жалея себя работала на своём поле, в то время как её муж отлёживался в гамаке и в перерывах между сном требовал еды. Неудивительно, что лентяй не позволил жене даже посидеть дома после рождения ребёнка и сразу же после родов отправил её в поле. Но однажды жена не вернулась. Что с ней случилось там, в поле? Никто этого так и не узнал. Однако, искавшие её в поле соседи наткнулись на очень красивое дерево, на котором нашли множество жёлтых продолговатых плодов. Сок этих плодов заменил малышу, который остался один, материнское молоко. С тех пор эти плоды и это дерево назвали именем трудолюбивой женщины — Папайя».
Обычно плоды папайи употребляют в сыром виде, без кожицы и семян, а неспелые фрукты тушат, используют для приготовления супов, соусов, или запекают на огне. Свежая и спелая папайя на вкус напоминает что-то среднее между дыней и молодой морковью. Папайя содержит фермент папаин, который помогает усваивать белки, улучшая пищеварение.
BOTSADY.ru, фото: Юрий Наумцев
Портал BOTSADY.ru работает при поддержке PR-агентства «Гуров и партнёры»