Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
 
Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
23 ноября, 2020

Дынное дерево плодоносит в Тверском ботаническом саду

В «Зелёном доме» ботанического сада ТвГУ цветёт и плодоносит папайя, также известная как дынное дерево. Это второй урожай — в прошлом году сотрудники и посетители сада уже дегустировали сладкие плоды.

Родина папайи — юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, а сейчас её выращивают даже на юге России. В Европу папайю завезли после открытия Америки Колумбом.

Сотрудники сада вспомнили легенду о возникновении дынного дерева: «Жила в старые времена в мексиканской деревне очень трудолюбивая женщина, которую звали Папайя. Целым днями она не жалея себя работала на своём поле, в то время как её муж отлёживался в гамаке и в перерывах между сном требовал еды. Неудивительно, что лентяй не позволил жене даже посидеть дома после рождения ребёнка и сразу же после родов отправил её в поле. Но однажды жена не вернулась. Что с ней случилось там, в поле? Никто этого так и не узнал. Однако, искавшие её в поле соседи наткнулись на очень красивое дерево, на котором нашли множество жёлтых продолговатых плодов. Сок этих плодов заменил малышу, который остался один, материнское молоко. С тех пор эти плоды и это дерево назвали именем трудолюбивой женщины — Папайя».

Обычно плоды папайи употребляют в сыром виде, без кожицы и семян, а неспелые фрукты тушат, используют для приготовления супов, соусов, или запекают на огне. Свежая и спелая папайя на вкус напоминает что-то среднее между дыней и молодой морковью. Папайя содержит фермент папаин, который помогает усваивать белки, улучшая пищеварение. 

BOTSADY.ru, фото: Юрий Наумцев

2796
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2021 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры