Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
 
Победитель Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского
«Литературное варенье»
Вкус классики
Реклама
23 ноября, 2020

Учёные нашли ген, который отвечает за реакцию растений на стресс

У растений есть множество источников стресса: бактериальные, грибковые и вирусные патогены; перепады температур; засухи или наводнения; воздействие солнечных лучей и так далее. В недавнем исследовании учёных из Университета Делавэра и Сиракузского университета выявлен единственный ген, который модулирует реакции как против биотического (причинённого другими организмами), так и против абиотического (возникшего в результате воздействия внешней среды) стресса.

«SDA1 — очень маленький ген, но он крайне важен, — рассказали авторы исследования. — Активные формы кислорода (АФК) играют главную роль в иммунном ответе растения. Уровень АФК повышается в стрессовой ситуации, и запускается процесс защиты. В этой цепи реакций SDA1 выступает в качестве главного регулятора».

Учёные уверены, что открытие SDA1 станет ключом к решению многих задач. Дальнейшие исследования гена покажут, как можно выращивать более выносливые, устойчивые к засухе и бактериальным патогенам растительные культуры.

BOTSADY.ru

2698
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-79020 от 28 августа 2020 г.
© 2021 BOTSADY.ru — главный портал ботанических садов России
Полное или частичное использование любых материалов сайта разрешено только при размещении активной ссылки, открытой для пользователей и поисковых систем. При использовании материалов в печатных публикациях упоминание источника и автора обязательны. При использовании материалов в них не разрешается вносить правки и изменения без согласования с редакцией BOTSADY.ru.
Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Гуров и партнеры